- Новая пикантная социальная ступень появилась в мире аристократов во второй половине 19 века, хотя ее представители существовали и раньше.
- Прекрасных представительниц этого социального явления обожали, боготворили и рисовали многие западные живописцы.
- Еще больше интересных материалов о картинах и художниках всегда можно найти на нашем канале. Подписывайтесь и любите искусство!
Новая пикантная социальная ступень появилась в мире аристократов во второй половине 19 века, хотя ее представители существовали и раньше.
Но еще никогда не имели столько власти и влияния в высших кругах. Верхушка социальной лестницы – богатая знать – управляла миром, контролировала политическую и культурную жизнь.
Наследные принципы оказались попраны, когда среди сливок общества, появились люди, разбогатевшие самостоятельно – благодаря амбициям или преступной деятельности, а не по праву рождения.
Аферисты, элитные куртизанки и содержанки, прочий подобный люд располагающий средствами, но не корнями, традиционно именуется Полусветом.
Прекрасных представительниц этого социального явления обожали, боготворили и рисовали многие западные живописцы.
Одной из самых известных героинь в этой среде была Жанна де Турбе – французская содержанка, баснословно разбогатевшая за счет покровителей. Но в отличие от других себе подобных, Жанна смогла добиться главной цели каждой дамы полусвета – замужества за аристократом.
В детстве Жанна зарабатывала мытьем бутылок из-под шампанского, а в 35 вышла замуж за графа Виктора Эдгара де Луан, получив, соответственно, статус графини. Художник Амори-Дювал показал на картине именно такую Жанну – не куртизанку, а знатную даму в скромном, но роскошном черном платье и с уверенным взглядом женщины, осознающей свою власть.
Эдуард Мане среди своих провокационных сюжетов часто выбирал представителей французского полусвета. В его работах – это яркие и жизнерадостные женщины, окруженные внимание мужчин и презрением дам из высших кругов.
Прекрасная иллюстрация положения содержанки наблюдается в работе Мане «Нана». Сцена показывает вечерний туалет девушки, очевидно, она собирается на прогулку со своим кавалером. Мужчина ждет спутницу отстраненно, поглядывая в сторону, он почти как часть интерьера, Мане даже не написал его полностью, показав лишь часть.
Тогда как Нана – молодая и задорная, в нижнем белье (тогда это считалось довольно эротично) стоит перед зрителем без какого-либо стеснения, лишь с вызовом и озорством, повернув голову и не пряча взгляд.
Роскошные образы светских дам и актрис создавал в своей авторской стилистике итальянский живописец Джованни Больдини. На его счету портреты таких известных личностей как Сара Бернар и Марта Бибеску – негласные королевы эпохи модерна.
Героини у Больдини являют собой собирательный образ идеала красоты на рубеже веков. Белокожие и стройные женщины с четкими силуэтами и динамичной рефлексией нарядов являются одними из самых выдающихся портретов конца 19 начала 20 века.