Найти тему

Мучит совесть, когда покупаете колбасу? А зря. Рассказываем почему

Ритм жизни сейчас такой, что готовить полноценный обед из трех блюд частенько бывает некогда. Хочется соорудить вкусный бутерброд с колбасой и быстро перекусить, но мучает совесть: вдруг колбаса действительно так вредна, как говорят? Развенчиваем популярные мифы об опасности колбас и рассказываем, как выбирать их правильно.

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Миф 1. В колбасе вообще нет мяса

Мясо в колбасе есть всегда, вопрос — какое именно. В дешевых сортах колбасы используется так называемое мясо механической обвалки (ММО): перемолотые кости, жир и мягкие ткани птицы. Такой продукт и в самом деле можно назвать мясным с большой натяжкой. А вот производители дорогих сортов сырокопченой колбасы мясо механической обвалки не используют вообще. Например, в колбасах ВЕЛКОМ используется только мясо от лучших российских поставщиков.

ВЕЛКОМ — известный российский производитель колбас, бекона, сосисок и сарделек. У компании свой мясокомбинат в Московской области и более 25 лет опыта по изготовлению качественных мясных изделий.

-2

Выбирая колбасу, смотрите, чтобы в составе не было мяса механической обвалки (ММО), муки, крахмала. Качественная колбаса в зависимости от сорта содержит говядину, свинину, баранину или несколько видов мяса

Миф 2. В колбасе много вредных добавок

Сторонники ЗОЖ утверждают, что одна из причин вредности колбасы — искусственные красители, консерванты, усилители вкуса, которые обязательно добавляют в колбасу для долгого хранения или красивого вида. Но количество вредных добавок напрямую зависит от производителя. Если он нарушает нормы производства или хочет максимально удешевить колбасное изделие, натуральных продуктов в нем будет меньше, а сомнительных добавок — больше. Если же производитель тщательно следит за санитарным состоянием производства и не экономит на сырье, как, например, ВЕЛКОМ, в колбасе будет минимум разрешенных консервантов.

Для улучшения вкуса добавляйте колбасу в супы и овощные рагу
Для улучшения вкуса добавляйте колбасу в супы и овощные рагу

Миф 3. Вся колбаса содержит сою

Некоторым людям соя противопоказана из-за аллергии или непереносимости. Соя позволяет сэкономить на мясе, делает продукт более калорийным, но менее полезным и вкусным. Лучше не покупать колбасы дешевых сортов: в них соя есть всегда. Добавляют ее и в более дорогие сорта. Но совсем отказываться от колбасы из-за сои необязательно. Есть производители, которые избегают сои принципиально, например торговая марка ВЕЛКОМ.

-4

Выбирая колбасу на прилавке, обращайте внимание на наклейки «БЕЗ СОИ». Но имейте в виду: недорогой колбасы без нее не бывает

Миф 4. Колбаса слишком калорийна

Многие избегают колбасы из-за страха набрать лишний вес. Однако на скорость набора веса влияют не калории сами по себе, а несбалансированное питание. Чем больше в рационе углеводов, тем выше риск ожирения. В колбасах много белка, который переваривается дольше, то есть часть полученной энергии организм тратит на их усвоение. Конечно, не нужно съедать сразу много колбасы, но в качестве дополнения к основному рациону она никакого вреда не принесет. Специалисты-диетологи рекомендуют съедать 50 граммов колбасы в день.

Благодаря высокой калорийности колбаса быстро насыщает: после перекуса бутербродом энергии хватит на самые сложные дела
Благодаря высокой калорийности колбаса быстро насыщает: после перекуса бутербродом энергии хватит на самые сложные дела

Миф 5. Мясо и сало вредно

Опасность мяса и жиров для здоровья сильно преувеличена. Особенно не повезло с пиаром животным жирам: в середине XX века в США против них развернули настоящую кампанию… производители растительных масел. Постепенно мода на растительные жиры распространилась и на другие страны. Но здоровее люди от этого не стали: к концу XX века мир охватила настоящая эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний.

Современные исследования опровергают миф о негативном влиянии животного жира на здоровье. Наоборот: именно он регулирует уровень холестерина в организме и делает стенки сосудов более эластичными
Современные исследования опровергают миф о негативном влиянии животного жира на здоровье. Наоборот: именно он регулирует уровень холестерина в организме и делает стенки сосудов более эластичными

Что касается мяса, вегетарианцы утверждают, что это слишком тяжелый продукт для переваривания. В действительности мясо — важная часть рациона людей с древнейших времен и важный источник многих незаменимых микроэлементов, в том числе витаминов группы B и железа. Его недостаток в рационе может приводить к анемии, а у детей — к отставанию в росте и снижению умственных способностей.

Выбирайте качественную колбасу проверенного производителя. Например, сырокопченые колбасы ВЕЛКОМ сделаны из натурального мяса с добавлением шпика и специй.

Листайте дальше, чтобы перейти на страницу ВЕЛКОМ в Инстаграме, поучаствовать в акциях и узнать о новых вкусных рецептах.