Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Советские газеты: многоцелевая и полезная в быту вещь

Как говорил профессор Преображенский в фильме "Собачье сердце":

- Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Газеты в советское время были неотъемлемой частью быта: вместе с журналами, их выписывали помногу и охотно, хотя с подпиской на некоторые издания и возникали трудности ("Литературная газета", например). Но одним только чтением функциональность советской прессы не ограничивалась.

Фото: cont.ws
Фото: cont.ws

После того, как печатная информация утрачивала свою актуальность, газеты складывались в отдельную стопочку под условным названием "макулатура" и продолжали нести свою службу. Иногда эта газетная макулатура так и оставалась в присвоенном ей "звании": газеты сдавали в пункт приема вторсырья в обмен на книжные талоны.

Чтобы получить вожделенный книжный дефицит, необходимо было накопить и сдать 20 кг бумаги, а потом еще и с нетерпением ждать, когда подойдет очередь отоваривать талон. Нужно ли говорить, что такое количество макулатуры накапливалось очень медленно и прочитанные газеты берегли, а пионерам, собиравшим вторсырье, отказывали в их просьбах поделиться газетами, хотя еще совсем недавно с облегчением вручали накопившуюся бумагу...

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Не менее широко газеты использовались и в быту: порой они выступали в качестве аналога туалетной бумаги; в деревнях из газет делали самокрутки и использовали для розжига печи или костра; активные дачницы, неизбалованные богатством ассортимента товаров для сада и огорода, из газет мастерили стаканчики для рассады. Кстати говоря, нередко практиковалась высадка растений на грядки прямо в этих стаканчиках - считалось, что разлагающаяся бумага как-то положительно воздействует на грунт.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Еще одно самое памятное и распространенное использование газет - в качестве изолирующего и выравнивающего материала стен при ремонте квартир. Перед тем, как наклеить обои, на стены клеили газеты, которые улучшали сцепление обоев с поверхностью, играли роль своеобразной грунтовки и слегка утепляли стены.

Особенно хорошо работал метод, опубликованный в каком-то журнале того времени, рекомендовавший между двумя газетными листами положить полиэтилен (разрезанный упаковочный пакетик), прогладить листы утюгом, чтобы склеить их - получался плотный, гладкий материал для предварительной подготовки стен к оклеиванию обоями.

Фото: mount-blade.ru
Фото: mount-blade.ru

Были и более простые способы применения газет: их использовали в качестве обложки для книг и учебников (обрезки обоев, кстати, тоже использовались по тому же назначению); на газете удобно было разделывать селедку, чтобы потом в этот же лист завернуть все обрезки и все это вместе выбросить; маленьким кусочком газеты заклеивали на лице порезы от бритвы, чтобы остановить кровь; кусочками чуть большего размера прикрывали носы на пляже (еще это делали с помощью зеленого листика, сорванного с дерева).

Фото: iloveprg.ru
Фото: iloveprg.ru

Во время ремонта, на пляже или в туристическом походе из газеты делали головные уборы, которые не жалко было потерять или порвать; каждая домохозяйка знала, что при мытье окон в воду нужно добавлять нашатырный спирт, а вытирать стекла мятой газетой, которая не оставляет ни разводов, ни ворсинок. Лучше всего, конечно, оконному стеклу придает блеск льняная тряпка, но не в каждом доме имелись льняные лоскуты нужного размера, а вот газеты были у всех и справлялись со своей задачей не хуже льна.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Если случалось чудо и удавалось, отстояв огромную очередь, приобрести зеленые бананы, то их заворачивали в газету и убирали в темное место - считалось, что подобные действия способствуют ускорению созревания фруктов. Были и более "приземленные" способы использования газет: в качестве "наполнителя" для кошачьего лотка (в его роли во многих семьях выступали овальные банки из под сельди иваси); для застилания дна мусорного ведра, полочек в кухонных шкафах или ящиков письменных столов.

Впитывающие свойства газеты использовались для сушки обуви - многие до сих предпочитают промокшую обувь набивать газетной бумагой; этот же способ хорош и при уборке обуви на сезонное хранение - газета, набитая, допустим, в сапоги, не позволяет им деформироваться. В северных регионах газету часто использовали в качестве дополнительного утепляющего слоя: бумага, проложенная между двумя шерстяными носками, хорошо держит тепло.

Школьники, в своих хулиганствующих побуждениях, использовали старые газеты тоже очень своеобразно - вымочив ее в селитре и подсушив, получали шикарную "дымовуху", почти не уступающую по своим качествам куклам-"неваляшкам" и прочим пластмассовым изделиям. Иногда еще делали кораблики - такое своеобразное "советское оригами", но газетная бумага быстро размокала, в отличие от тетрадных листов.

Фото: fotokonkurs.ru
Фото: fotokonkurs.ru

Также из газет получалось отличное сырье для папье-маше; для этого дела еще были очень хороши и лотки из-под куриных яиц, но эта упаковка обычно бережно хранилась мамами и бабушками и на всякое "баловство" не выдавалась, а вот газеты можно было расходовать, не жалея.

Ну и конечно же, именно из газетной бумаги бабушки, торгующие семечками, скручивали свои кулечки. Это был целый ритуал: зажав в ладони монетку, пройтись вдоль ряда бабушек, у каждой попробовать на вкус семечки, оценить степень их прожаренности и размер зерен, а потом, выбрав лучшие, ждать, пока хозяйка этого лакомства не скрутит "фунтик" и не насыплет стаканчик. Можно было, конечно, попросить насыпать семечки и прямо в карман, но с кулечком идти было интереснее :)

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Возможно, были и еще какие-то способы использования газет - если вспомните, отпишитесь в комментариях.

***********************************************

Советские фонарики: "жуки" и "коногонки"

-11