Найти в Дзене

О чем можно и о чем нельзя говорить с турками?

ТОП-5 тем для бесед в Турции

Турки всегда найдут о чем поговорить...
Турки всегда найдут о чем поговорить...

В Турции любят поговорить. Живя тут несколько лет, я обратила внимание на какие темы предпочитают общаться здешние жители, а в какие разговоры лучше не вмешиваться. Спешу поделиться, кто знает может и вам пригодиться. Топ-5 самых распространённых тем.

1. Погода. Обсудить природные условия этого популярного для туристов региона – «святое» дело. Тем более погода тут разная, но преимущественно теплая, местами даже жаркая и влажная. Говорить о погоде, хвалить или ругать ее, отмечать, что люди недовольны холодом зимой, а жарой летом – одна из главных тем турецких бесед.

2. Падающий курс национальной валюты, и постоянно растущие цены в магазинах. Ну как оставить эту тему в стороне, когда только за прошедший месяц курс менялся чуть ли не десяток раз. Работники местных маркетов устают менять ценники, отнюдь не в пользу материальных возможностей потребителя. Пеняем, что курс лиры падает, цены растут, а вот зарплата остается без изменений. Как жить? Все горюют, но здешние кафе и торговые центры все равно переполнены публикой (на сколько это позволяют ограничения связанные с ковидом, конечно), значит деньги у людей все такие имеются. Тут хочется отметить, что турки очень любят жаловаться, и рассказывать собеседнику о своих проблемах и переживаниях. Тут это называется «дертлешмек» (dertleşmek – буквально разделять горе). Чаще всего «делятся горем» женщины, причем в их разговорах чувствуется дух соперничества – кто кого несчастней.

3. Справляться о здоровье родственников, передавать им пламенные приветы. В Турции принято спрашивать, как поживают ваши родители, как учатся ваши дети, чем занимаются ваши «вторые половинки». После получения ответа на это небольшой, участливый «допрос», вашим родственникам и близким обязательно пожелают здоровья и всех благ и попросят передать большой привет.

4. Ругать политиков. В Турции очень часто можно услышать голоса недовольных местной политикой. Некоторые выступают против религиозных взглядов нынешнего руководства страны, другие недовольны социальными реформами, третьи – сферой здравоохранения и образования. Эта тема неисчерпаема и часто порождает споры даже среди членов одной семьи. А кто в мире вообще доволен политикой? Всегда найдутся негативные отзывы, Турция не исключение.

5. О нестабильности в мире.2020 год – дал нам много тем для обсуждения, к сожалению, преимущественное большинство из которых негативные. В Турции, как и в других странах, обсуждают и переживают многие трагические события, которые происходили или происходят. Будем верить и надеется, что вместе со старым годом, в прошлое уйдут и все беды.

Я выбрала также Топ-5 тем, которые лучше не затрагивать. Вообще, на мой взгляд, в разговоре с турками, лучше больше слушать и поддерживать беседу, чем что-то доказывать.

1. Не спорить о вкусах и предпочтениях. Эта тема характерна не только для жителей Турции. «На вкус и цвет товарища нет», как говориться.

2. Не сравнивать и не восхищаться общими знакомыми. Очень неприятно слышать, когда кто-то утверждает, что Дуйгу лучше справила день рождения своего сына, а Мелтем купила машину дороже, чем у Миры и т.д.

3. Не говорить о том, что следует избавиться от вредных привычек. Все знают о вреде алкоголя и сигарет, и никто не заставляет людей медленно, но верно себя убивать. Это их осознанный выбор, и не думаю, что они избавятся от плохих привычек, если вы им об этом скажете.

4. Не давать советов. Турки любят давать советы, но не любят их слушать. Сделают вид, что выслушали, но поступят по своему усмотрению. Учитесь!

5. Не говорить о религии. Большинство жителей Турции – мусульмане, но здесь есть огромное количество церквей и синагог. Никогда за годы своей жизни тут, я не видела, чтобы человека как-то обижали за его религиозные взгляды. Но лучше в разговорах на эти темы не спорить. В каждой религии любовь и уважение к ближнему – одни из главных догматов.