Найти в Дзене
Розовый баклажан

Закладываю помидоры с сыром в куриную грудку и запекаю в духовке (рецепт на каждый день и на праздничный стол)

Оглавление

Этот рецепт меня часто выручает, когда нужно неожиданно подготовиться к приходу гостей или быстро приготовить что-нибудь симпатичное и аппетитное на ужин. Фаршированная куриная грудка получается очень вкусная, сочная и выглядит необыкновенно красиво и празднично.

Все ингредиенты на 4 порции есть в конце статьи. Для удобства все фото в рецепте можно листать.

Для приготовления лучше всего использовать куриное филе крупного размера, небольшие помидоры и сыр типа "Сулугуни" или "Моцарелла". Но если нет такого сыра, то можно взять любой. Главное, чтобы он хорошо тянулся и не слишком сильно высушивался при запекании.

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем и сделать на каждом кусочке глубокие надрезы, но не до конца, чтобы филе сохранило целостность и не развалилось.

Переложить филе в любую подходящую по размеру ёмкость, посолить, поперчить, посыпать сладкой красной паприкой, сухим гранулированным чесноком и полить растительным маслом.

Хорошо промазать филе этой смесью специй и масла сверху и особенно в разрезах и оставить на 15 минут мариноваться. Переворачивать грудку не нужно. До нижней части специи доберутся сами. Аромат от маринада будет потрясающий уже на этом этапе подготовки.

Нарезать сыр кусочками толщиной примерно по 0,5 см. Крупные кусочки можно разрезать пополам. Главное, чтобы они не были намного больше глубины и ширины разрезов у филе.

Я использовала в этом рецепте сыр Сулугуни. Он больше всего подходит для этого блюда. У Сулугуни очень хорошие тягучие свойства и он приобретает приятный цвет в процессе запекания.

Помидоры нарезать кружочками поперёк. Их лучше всего взять, как я уже сказала, небольшого размера. Если помидоры крупные, то можно разрезать каждый кусочек пополам.

В каждый разрез куриного филе уложить по кусочку помидора с сыром. Можно для красоты и дополнительного вкуса и аромата добавить по листочку любой зелени. Я добавила петрушку, а можно взять, например, шпинат или базилик любого цвета.

Вот так выглядит нафаршированная грудка, очень красиво и эффектно.

Переложить нафаршированную грудку в форму для запекания. Форма не должна быть слишком тесной или просторной. Нужно, чтобы кусочки просто и естественно лежали рядом друг с другом. У меня стеклянная форма размером 30х24 см, жаростойкая. Форму ничем не смазывать.

Поставить форму в заранее разогретую духовку и запекать грудку около 25-30 минут при температуре 220-230 градусов до готовности и подрумянивания. Обязательно нужно учитывать особенности своей духовки. Меня часто спрашивают, можно ли ставить стеклянную форму в уже горячую духовку? Не лопнет ли она? Я так делаю всегда и ни разу такого не случилось, хотя у меня самые обычные и недорогие формы. Думаю, что если форма с уложенными в неё продуктами комнатной температуры, а не только что из холодильника, то ничего подобного не произойдет. По крайней мере, у меня такого не было.

Готовое блюдо выглядит вот так. Очень аппетитно, не правда ли? По желанию можно украсить его свежей зеленью.

Вот, собственно, и весь рецепт. Запеченную куриную грудку можно полить оставшимся в форме соком и нужно сразу подавать её к столу, пока она горячая и сыр не затвердел. Поэтому обычно я фарширую грудку заранее и ставлю её в духовку, когда гости уже доедают закуски или когда все мои домашние будут готовы сеть за стол ровно через 30 минут, не больше.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе - 4 шт. по 250 гр
  • Помидоры - 4 шт. (небольшого размера)
  • Сыр - 250 гр (сулугуни или моцарелла)
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Перец - 1/4 ч.л.
  • Сладкая паприка - 1/4 ч.л.
  • Сухой чеснок - 1/4 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Петрушка или любая зелень (по желанию)
Все рецепты есть на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан

Еда
6,93 млн интересуются