Вокруг личности крестьянина из Тобольской губернии, ставшего другом семьи последнего российского императора, до сих пор ходит немало слухов. Даже современники не могли определиться, кто же он, этот загадочный человек: мудрый старец, провидец и целитель или безнравственный пьяница и распутник. Мы собрали самые яркие фильмы, театральные постановки, песни, посвященные этой неоднозначной, но, безусловно, харизматичной личности.
«Падение Романовых», 1917 год
Этот фильм американского режиссера Герберта Бренона считается первой полнометражной картиной о Распутине. Роль целителя исполнил Эдвард Коннелли, императора Николая II сыграл Альфред Хикман, а его жену, Александру Федоровну, — Нэнс О’Нил.
Фильм рассказывает о последних днях влияния Григория Распутина на императорскую семью, которые пришлись на канун Февральской революции 1917 года. Примечательно, что эта лента вышла на экраны через семь месяцев после отречения Николая II от престола и спустя девять месяцев после смерти Распутина. Фактически «Падение Романовых» стало не только первым полнометражным фильмом о Распутине, но и первой картиной, рассказывающей о революции в России.
«Распутин — сумасшедший монах», 1966 год
В этом фильме ужасов британского режиссера Дона Шарпа главная роль досталась актеру Кристоферу Ли. Компанию на съемочной площадке ему составили Барбара Шелли, Ричард Паско, Френсис Мэтьюз и другие.
Режиссер постарался как можно шире раскрыть приписываемые Распутину экстрасенсорные способности. Критики назвали картину во многом недостоверной с исторической точки зрения, что, впрочем, не помешало ей стать культовой, а образ, созданный Кристофером Ли, считать одним из лучших киновоплощений «царского друга».
«Агония», 1974 год
Эту самую известную советскую ленту о мудром старце снял режиссер Элем Климов. Главную роль в двухсерийном фильме, посвященном заговору с целью убийства Распутина, исполнил Алексей Петренко.
История съемок и выхода картины на экран не менее сложная, чем судьба ее героя. Изначально фильм в 1966 году, к 50-летию Октябрьской революции, начал снимать режиссер Анатолий Эфрос по пьесе Алексея Николаевича Толстого «Заговор императрицы», однако вскоре его заменили на Климова.
Съемки несколько раз останавливали, а, казалось бы, итоговый вариант неоднократно отправляли на доработку, меняя, в том числе и название. Европейская премьера ленты состоялась в 1981 году, а российская — только в 1985 году. Фильм получил приз ФИПРЕССИ в Венеции и Гран-при «Золотой орел» во Франции.
«Rasputin», 1978 год
В 1978 году диско-группа «Boney M.» выпустила альбом «Night flight to Venus», одним из хитов которого была песня «Rasputin».
Текст песни, который содержит западные штампы о Распутине — «величайшая российская машина любви» — «Russia's greatest love machine», «любовник русской царицы» — «Lover of the Russian queen», написал Фрэнк Фариан. На гастролях «Boney M.» в СССР хит «Rasputin» по настоянию принимающей стороны не исполнялся, правда, впоследствии он все же был включен в выпуск советской пластинки группы.
Интересный факт, смерть одного из участников группы Бобби Фаррелла наступила ровно в 94-ю годовщину в ночь убийства Григория Распутина, в Санкт-Петербурге.
«Гришка Распутин», 1992 год
В 1992 году режиссер Геннадий Егоров поставил спектакль «Гришка Распутин» по одноименной пьесе Константина Скворцова в Санкт-Петербургском драматическом театре «Патриот» РОСТО в жанре политического фарса.
В основу сюжета легла версия о таинственном двойнике Григория Распутина, безымянном петербургском актере, подменявшем «прорицателя и духовидца» в его далеко не духовных похождениях. Спектакль был показан на гастролях театра в Москве, Самаре, Уфе, Новгороде, Воронеже и других городах России.
Пьеса «Гришка Распутин» — политический фарс начала XX века
«Анастасия», 1997 год
В 90-е годы образ Григория Распутина, как и многие другие, начал деформироваться. Так, в мультфильме «Анастасия», вышедшим на экраны в 1997 году, великий старец предстает колдуном, который насылает неисчислимые бедствия на царскую семью и всю Россию.
Роль Распутина озвучили известный актер Кристофер Ллойд и Джим Каммингс (пение). Мультфильм был почетно принят публикой, заработав в прокате 140 млн долларов, и по две номинации премии «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую песню.
«Распутин», 2011 год
Завершает наш список франко-российский фильм режиссера Жозе Дайан, французская премьера которого состоялась в декабре 2011 года, а российская — в ноябре 2013 года, причем в режиссерской версии Ираклия Квирикадзе. Картина посвящена последним годам жизни Григория Распутина (Жерар Депардье) и его взаимоотношениям с императором Николаем II (Владимир Машков).
По сюжету внезапное появление загадочного целителя Распутина, который облегчает страдания неизлечимо больного наследника престола, вызывает волну негодования при дворе. Императрица Александра Федоровна (Фанни Ардан) уверена, что все не случайно, что Григорий — божий человек, спаситель, посланный свыше, но ее уверенность разделяют далеко не все.
Интересно, что Жерар Депардье мечтал сыграть Григория Распутина больше 15 лет: «Образ главного героя в фильме «Распутин» — это наше общее детище с главным режиссером французской версии фильма и моим большим другом Жозе Дайан, она — большой мастер. Распутин сидит у меня внутри уже лет пятнадцать, и я должен был, просто обязан был выпустить его наружу!»