Найти тему
Питание и фитнес

«Умная» кулинария: что приготовить из остатков продуктов

Оглавление

Концепция zero-waste набирается все большую популярность среди поклонников осознанного потребления. Делимся тремя оригинальными рецептами от шеф-повара, где используются остатки продуктов, которые найдутся на любой кухне.

Сегодня последователи концепции осознанного потребления стремятся минимизировать пищевые отходы и по максимуму использовать продукты питания — такой подход позволяет не только заботиться об окружающей среде, но и сокращать расходы на продовольствие.

Яблочный пирог и компот из очистков и сердцевины

-2

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 100 г
  • Мука 150 г
  • Жидкий мед 50 г
  • Разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • Молотая корица 1 ч. л.
  • Большие сезонные яблоки 4 шт.
  • Цедра и сок 1 лимона

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и положить в отдельную миску. Нарезать крупными кубиками и смешать с корицей, цедрой и соком лимона. Взбить миксером яйца с сахаром до образования густой пены, добавить мед и еще раз взбить, затем венчиком аккуратно ввести муку с разрыхлителем, так, чтобы масса не села. Перемешать массу с яблоками и выложить в форму для запекания, простеленную пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой духовке на режиме конвекция при 180 градусах 30-40 минут.

Кожуру и очистки от яблок сложить в небольшую кастрюлю, добавить горсть черноплодной рябины, сахар по вкусу (можно и без сахара), залить 1 литром воды, дать закипеть, закрыть крышкой и оставить на 30 мин. Процедить и употреблять с яблочным пирогом.

Тыквенный крем-суп после Хэллоуина

-3

Ингредиенты:

  • Средняя тыква 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Корень имбиря 1 см.
  • Порошок карри 1 ч.л.
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • Сливки или кокосовое молоко 200 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Горсть обжаренных тыквенных семечек (оставшихся от тыквы)
  • Оливковое масло 50 мл

 Способ приготовления:

Тыкву, оставшуюся после праздника, вымыть, очистить от кожуры, нарезать на крупные куски и выложить на противень с пергаментом. Запечь тыкву в духовке на режиме конвекция с паром при 200 градусах 20-30 минут. Разогреть в глубокой кастрюле оливковое масло и обжарить нарезанный лук, карри, чеснок и имбирь, добавить тыкву и залить водой или овощным бульоном, так, чтобы только покрыть тыкву. Проварить 10-15 минут и пробить блендером в однородную массу, добавить сливки или кокосовое молоко, веточку розмарина, соль и черный перец по вкусу. Подавать с обжаренными тыквенными семечками.

Сладкие гренки из вчерашнего хлеба

-4

Ингредиенты:

  • 4 ломтика белого пшеничного хлеба
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар ¼ ч.л.
  • Сахар 30 г
  • Варенье из черной смородины или черники 50 г
  • Творожный сыр 50 г
  • Сливочное масло 50 г

 Способ приготовления:

Смешать яйцо, молоко, корицу, сахар и ванильный сахар до однородной массы и вымочить в смеси ломтики хлеба, так, чтобы хлеб впитал всю жидкость.

Растопить на сковородке сливочное масло, и слегка обжарить хлеб с одной стороны, чтобы получилась корочка. Перевернуть на другую сторону, сверху выложить творожный сыр и варенье, затем сложить две части начинкой внутрь и перевернуть еще несколько раз, чтобы тосты хорошо прожарились. При подаче разрезать на две части.

Владимир Мухин
Бренд-шеф ресторанов WRF, амбассадор Electrolux.
Владимир Мухин Бренд-шеф ресторанов WRF, амбассадор Electrolux.

Еда
6,93 млн интересуются