Концепция zero-waste набирается все большую популярность среди поклонников осознанного потребления. Делимся тремя оригинальными рецептами от шеф-повара, где используются остатки продуктов, которые найдутся на любой кухне.
Сегодня последователи концепции осознанного потребления стремятся минимизировать пищевые отходы и по максимуму использовать продукты питания — такой подход позволяет не только заботиться об окружающей среде, но и сокращать расходы на продовольствие.
Яблочный пирог и компот из очистков и сердцевины
Ингредиенты:
- Яйца 3 шт.
- Сахар 100 г
- Мука 150 г
- Жидкий мед 50 г
- Разрыхлитель 0,5 ч. л.
- Молотая корица 1 ч. л.
- Большие сезонные яблоки 4 шт.
- Цедра и сок 1 лимона
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и положить в отдельную миску. Нарезать крупными кубиками и смешать с корицей, цедрой и соком лимона. Взбить миксером яйца с сахаром до образования густой пены, добавить мед и еще раз взбить, затем венчиком аккуратно ввести муку с разрыхлителем, так, чтобы масса не села. Перемешать массу с яблоками и выложить в форму для запекания, простеленную пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой духовке на режиме конвекция при 180 градусах 30-40 минут.
Кожуру и очистки от яблок сложить в небольшую кастрюлю, добавить горсть черноплодной рябины, сахар по вкусу (можно и без сахара), залить 1 литром воды, дать закипеть, закрыть крышкой и оставить на 30 мин. Процедить и употреблять с яблочным пирогом.
Тыквенный крем-суп после Хэллоуина
Ингредиенты:
- Средняя тыква 1 шт.
- Красный лук 1 шт.
- Корень имбиря 1 см.
- Порошок карри 1 ч.л.
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- Сливки или кокосовое молоко 200 мл
- Соль, перец по вкусу
- Горсть обжаренных тыквенных семечек (оставшихся от тыквы)
- Оливковое масло 50 мл
Способ приготовления:
Тыкву, оставшуюся после праздника, вымыть, очистить от кожуры, нарезать на крупные куски и выложить на противень с пергаментом. Запечь тыкву в духовке на режиме конвекция с паром при 200 градусах 20-30 минут. Разогреть в глубокой кастрюле оливковое масло и обжарить нарезанный лук, карри, чеснок и имбирь, добавить тыкву и залить водой или овощным бульоном, так, чтобы только покрыть тыкву. Проварить 10-15 минут и пробить блендером в однородную массу, добавить сливки или кокосовое молоко, веточку розмарина, соль и черный перец по вкусу. Подавать с обжаренными тыквенными семечками.
Сладкие гренки из вчерашнего хлеба
Ингредиенты:
- 4 ломтика белого пшеничного хлеба
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 100 мл
- Корица 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар ¼ ч.л.
- Сахар 30 г
- Варенье из черной смородины или черники 50 г
- Творожный сыр 50 г
- Сливочное масло 50 г
Способ приготовления:
Смешать яйцо, молоко, корицу, сахар и ванильный сахар до однородной массы и вымочить в смеси ломтики хлеба, так, чтобы хлеб впитал всю жидкость.
Растопить на сковородке сливочное масло, и слегка обжарить хлеб с одной стороны, чтобы получилась корочка. Перевернуть на другую сторону, сверху выложить творожный сыр и варенье, затем сложить две части начинкой внутрь и перевернуть еще несколько раз, чтобы тосты хорошо прожарились. При подаче разрезать на две части.