Найти в Дзене

Почему льготная ипотека превращается в свой антипод и стоит ли сегодня покупать новостройки в кредит?

Жадность приводит к бедности. Все прекрасно знают это афоризм, но почему-то упорно продолжают следовать его букве. История с льготной ипотекой – тому ярчайшее подтверждение.

Фото: "Девелопмент недвижимости"
Фото: "Девелопмент недвижимости"

Снижение банковского процента, как известно, вызвало всплеск на рынке жилья. Причем активизировались не только застройщики, но и продавцы вторичной недвижимости. Но обо всем по порядку.

Короткий временной отрезок, отведенный властями на льготную ипотеку (до 1 ноября), поначалу не добавил особого энтузиазма покупателям, многие боялись не успеть и поэтому решили не тратить время и нервы на в общем-то выгодную операцию по приобретению жилья. В конце концом можно не торопиться, еще немного подкопить средств и взять кредит поменьше, размышляли многие потенциальные ипотечники. В таком случае и переплата по процентам будет примерно такая же, как и при обычном кредите в 8%.

Однако, в сентябре стало понятно, что правительство, скорее всего, продлит выгодные банковские условия на следующий 2021 год, о чем усиленно просили не только нуждающиеся в крыше над головой, но и застройщики. Вот тут многие и зашевелились.

Заметной активизации поспособствовали послабления в части первоначального взноса и расширении льгот на более дорогие объекты недвижимости. Сумма кредита с 3 млн в регионах и 6 млн в столичных городах возросла до 6 и 12 млн соответственно.

В октябре (а может быть и раньше) застройщики уже имели инсайдерскую информацию о готовящемся предложении Минфина по продлению ипотеки под 6,5 процента на 2021 год и без всякого опасения отпугнуть клиентов стали повышать цены в своих проектах.

Фото: jketaloncity.ru
Фото: jketaloncity.ru
«По нашим подсчетам, после введения программы льготной ипотеки цены на квартиры увеличились в диапазоне от 5 до 15% в зависимости от степени готовности проекта и его локации, – отмечает заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – Это объясняется повышенным спросом на новостройки, который начал расти еще в июле, а также вымыванием из экспозиции лотов, подпадающих под параметры программы».

Но широкие массы, как говорится, были не в курсе и, соответственно, массово пошли в капкан. На льготную ипотеку соблазнились даже те зажиточные товарищи, которые планировали платить за купленную квартиру в рассрочку. По данным специалистов ИНКОМ-Недвижимость, после продления программы субсидирования ставок по ипотеке количество сделок с рассрочкой платежа сократилось на 12%.

Многие покупатели предпочли продать недвижимость на вторичном рынке и на «выгодных условиях» приобрести жилье большей площади в новостройке или же перебраться в более подходящую локацию. Доля таких сделок увеличилась с лета на 24%, отмечают эксперты.

Маячившая перед глазами выгода (как морковка перед осликом) заставила покупателей двигаться по предложенному пути и многие по нему пошли, не обращая внимания на то, что в какой-то момент льготная ипотека стала превращаться в свой антипод.

Не нужно быть продвинутым инвестором, чтобы сесть и с помощью обычного калькулятора выяснить насколько покупка квартиры по завышенной стоимости в новостройке будет выгоднее приобретения на вторичном рынке, но под обычный банковский процент.

Фото: jketaloncity.ru
Фото: jketaloncity.ru

Смеем вас уверить, что сегодня – ни на сколько, а в некоторых случаях равноценное жилье в доме трех-пятилетней давности сдачи в эксплуатацию даже обойдется дешевле.

Настоящую выгоду или госпожу удачу смогли поймать за хвост только те покупатели, которые воспользовались льготной ипотекой до конца лета 2020 года.

Все остальные выиграли в незначительной степени, а после Нового года уже начнут проигрывать и проигрывать пока так называемая льготная ипотека окончательно не превратится в нечто противоположное и даже вредное для кошелька приобретателей недвижимости. Соответственно, спрос в этой связи начнет падать.

Эксперты уже фиксируют тренд на понижение. «Возможно, спрос на жилье в новостройках до конца года уменьшится на 5-7%, – отмечает Валерий Кочетков. Однако эксперт связывает это с тем, что у покупателей теперь есть достаточное количество времени для выбора.

С ним можно было бы согласиться, но не в этот раз, поскольку далее тот же Кочетков дает следующий прогноз: «Цены резко расти не будут, но и на прежнем уровне не останутся. Думаю, стоимость жилья будет увеличиваться на 2-3% в квартал».

Поэтому купить квартиру в новостройке с выгодой станет возможно, если власти понизят ипотечный процент тоже на 2-3%.

Редакция DE

А как думаете вы? Пишите нам в комментариях и не забывайте ставить лайки.