Найти в Дзене

Тайские блюда для язвенников – что поесть неострого из сиамской кухни

Оглавление

У многих людей сложилось впечатление, что вся тайская кухня невероятно острая. Это не совсем соответствует истине. Большинство блюд, действительно, отличаются своей остротой. Единственный вариант – это просить у повара не класть специи. Но даже подобный подход частенько не помогает.

Мне пришлось столкнуться с данной проблемой, которая дополнительно усугублялось. На первый год проживания в Таиланде пришелся период обострения язвенной болезни. Приходилось готовить самостоятельно только диетические блюда из европейских продуктов. Постепенно узнал, что местная кухня предусматривает варианты и для язвенников. Тут нужно дополнительно отметить, что требуется исключить не только острые блюда. Традиционный рис Као Пад Му не подходит под требования, поскольку обжаривается с большим количеством масла.

В этой статье постараюсь рассказать о наиболее вкусных блюдах, которые подходят при соблюдении диет в случае гастрита, язвенной болезни и некоторых других проблем ЖКТ.

Gaeng Jued (овощной суп)

Этим блюдом сложно наесться, но оно представлено в большинстве тайских кафе. Повара не добавляют сюда специи, предусматривая возможность их выбора непосредственно для клиента. По сути, овощной суп представляет собой диетический бульон. Он может включать клецки из фарша, зелень, тофу, грибы и заменитель яиц/настоящие яйца. Поскольку все ингредиенты имеют минимальную стоимость, это положительно сказывается на конечной цене. Она составляет 20-40 бат (0,66-1,3 доллара).

Все продукты подходят для диеты
Все продукты подходят для диеты

Joke Mu (рисовый суп-каша)

Нашел фотографию со специями, но в идеале данное блюдо подается без них. Рецепт максимально прост. Рис разваривается до жидкого состояния, после чего добавляются клецки из фарша, не до конца сваренное всмятку яйцо, зелень и другие ингредиенты по вкусу. Идеальный выбор при гастрите, поскольку подходит даже при самых жестких диетах. Лично для меня – это одно из лучших блюд тайской кухни. Преимуществом является и то, что оригинальный рецепт готовить можно и в России, поскольку не требуется специальных компонентов. Стоимость на улицах составляет от 25 до 50 бат за порцию.

Не стоит обращать внимание на специи -  это просто для фото
Не стоит обращать внимание на специи - это просто для фото

Jim Jum (горячий овощной суп)

Еще одна разновидность овощного супа, которая популярна во всех регионах Таиланда. Традиционный рецепт включает зелень, ломтики мяса, яйцо и нудлы. Ингредиенты кидаются в кипяток и варятся некоторое время.

Просто, быстро, дешево
Просто, быстро, дешево

Sticky Rice (Липкий рис)

Да-да, это тот самый рис, который продается на каждом углу по 5-10 бат. Есть его необходимо руками с соусом, коих существуют десятки разновидностей. В скором времени выложу подробную инструкцию по выбору риса и готовке этого блюда. В силу некоторых причин не подходит для жесткой диеты, но в остальных случаях будет хорошим выбором.

Идеальный гарнир
Идеальный гарнир

Pla Pao (рыба в соли на гриле)

Все довольно просто – рыбу обсыпают солью и запекают над углями. Потом необходимо только содрать верхнюю солевую корку. Само мясо заворачивают в листья салата и макают в специи. В случае диеты можно их заменить на неутральный соус. В зависимости от размеров и породы, стоимость составляет 80-200 бат за рыбу. Не составит труда приготовить данное блюдо и в России.

Можно приготовить в духовке или сделать в качестве альтернативы шашлыку
Можно приготовить в духовке или сделать в качестве альтернативы шашлыку

Выше были перечислены тайские блюда, классический рецепт которых предусматривает подачу без специй, отсутствие жарки или других вещей, которые не рекомендуются в случае специализированных диет. На самом деле, их гораздо больше, но это те, которые вспомнил в процессе написания.

Если же Вы готовите сами, то рецепт практически каждого блюда можно изменить таким образом, чтобы оно удовлетворяло требованиям диеты.

Еда
6,93 млн интересуются