Найти тему

Чили: Черновик приключения. Часть одиннадцатая

Галина Ицкович исследует Вальпараисо, страдает от слезоточивого газа и находит дом Пабло Неруды.

-2

Порт, который виляет Вальпараисо, Эль-Альмендра и ещё немного дуализма

Дополнение к портрету города — это второй его профиль, европейского дэнди, старого ловеласа парижской закалки. Сегодня начнем с Авениды-Бразил, улицы-парка. Чилийские пальмы, высаженные по всей длине улицы, как и всё здесь, рекордсменки. Ствол самой толстой достигает полутора метров в диаметре. А настоящее сокровище и даже национальное достояние — это каучуковое дерево напротив Триумфальной арки, посаженное в XIX веке. Корни его простираются так далеко, что выходят за пределы парка, и как охранять такое дерево, когда не знаешь, где кончаются корни?

Вальпараисо. Вверх по холму. Фото Галицы Ицкович // Формаслов
Вальпараисо. Вверх по холму. Фото Галицы Ицкович // Формаслов

Но вообще Эль-Альмендра — это район лощёных зданий, которые отлично вписались бы хоть в тот же Париж, хоть в Барселону: с готическим собором «как у людей» и с лютеранской церковью, с викторианским дворцом Паласио-Лион и гостиницей «Королева Виктория», с пузатым банком в стиле ар-деко, с поистине имперским зданием Compañía Sudamericana de Vapores, с римской волчицей на колонне и с британским львом на арке, с элегантным зданием Морского Клуба. Площадь Виктории и площадь Сотомайор, парадное крыльцо города, пристань, к которой стремились корабли… Заметьте, что все эти сооружения пережили землетрясение 1906 года! Они изящны, но и основательны. История их упадка не менее увлекательна, чем история расцвета и взлета их владельцев.

-4

А ещё здесь есть те здания, которые уже отслужили службу, в которых нет больше смысла или спрос на которые упал: умерший театр, бывшая биржа, скончавшиеся банки… Благодаря Пабло нам удается проникнуть в некоторые из них, в том числе в зал бывшей биржи, которая, к счастью, будет хоть, возможно, кое-как, да восстановлена купившим здание университетом. Но зал, конечно же, уйдёт в небытие – а потому спешите видеть и фотографировать, вдыхать запах благородного дерева и старых книг и запоминать, запоминать! Иногда кажется, что ожили рисунки из детских книжек старшей сестры: круглощекие троллейбусы конца пятидесятых, казавшиеся мне (в мое-то, продвинутое, время!) полумифическими, как милодоны; высокие конторки с золочёными чернильницами; старомодные телефонные аппараты в великодержавных будках.

В общем, сегодня у нас миссия. А вот в один из бывших театров, прячущийся в пассаже, ныне доживающий свой век в качестве то ли клуба, то ли кинотеатра, проникнуть не удается: ни звонки, ни стук, ни совещание с владельцем соседнего магазинчика не меняют состояние дел. Не открывают, в общем. Пабло смущён, Пабло расстроен, Пабло разъярён. Он куда-то убегает, возвращается с телефоном в руке, исчезает в боковом проходе, возникает с другой стороны изящной решётки (проник-таки внутрь!) и в конце концов выносит приговор: смотрительница спит, на звонки не реагирует и потому наверх провести нас не сможет. Везет нам на любительниц сиест в этой поездке! Остается посмеяться и отправиться вверх по холму. Фуникулер Эль-Пераль поднимает нас наверх, на Консепсьон, к английским коттеджам, к немецкому кварталу. А ещё здесь жили сербы, свидетельством тому — палаццо Бабуризза, построенный в самом экстравагантном из доступных нуворишам стиле и отданный под музей.

Вальпараисо. Вниз по холму. Фото Галицы Ицкович // Формаслов
Вальпараисо. Вниз по холму. Фото Галицы Ицкович // Формаслов

Нарисованные на булыжниках — отличная идея! — муравьи приводят нас в кондитерский магазин. После чашечки чая и приготовляемых на наших глазах разноцветных, как окрестные дома, драже мы с легкостью покоряем еще один холм, Алегре, заглядываем к хорошему знакомому Пабло, фотографу Альберто Лагосу, энтузиасту бихроматной фотопечати, воскрешающему старые фотографии города и горожан. Вверх и вниз, хоп-хоп по холмам. Кофейни и мастерские художников бок о бок, иногда в одном и том же помещении (утром мы посетили одну такую кофейню-мастерскую-выставку, Casaplan, на углу Бразил и Элеутерио-Рамирес; как войдёшь, варят кофе и стоят столики, а на втором этаже печатаются гравюры, a в подвале проводятся выставки).

Здесь, на Алегре, мы с сожалением прощаемся с Пабло, обещаем писать, читать блоги… Не хочется грузить чужого человека заботой о нём. Нo, почти неслышно: поосторожнее.

-6

Что ещё не успел он рассказать нам о своем городе?

Что ж, это можно понять, у меня у самой уже второй день сладко вздрагивает сердце… влюбляюсь? Грустный и весёлый, пастельный и окровавленный, я ещё когда-нибудь приеду надолго, по-настоящему. Жди меня, пожалуйста, безумный Вальпо. Только не умирай, ладно? Только не умирай.Ах да, я ведь не родился в Вальпараисо. Просто приехал сюда учиться и полюбил его.

Ещё по стаканчику писко, ещё по котелку пахучего (что там за травки?), разноцветного рыбного супa с розовыми креветками и коралловыми мидиями на дорожку, и надо выезжать в Сантьяго. Ни на какие другие города Зоны Централ времени уже нет, тут как бы на самолет не опоздать. Летим в этот раз на север, в пустыню.

Продолжение следует...

Чили: черновик приключения. Часть первая

Чили: черновик приключения. Часть вторая

Чили: черновик приключения. Часть третья

Чили: черновик приключения. Часть четвёртая

Чили: черновик приключения. Часть пятая

Чили: черновик приключения. Часть шестая

Чили: черновик приключения. Часть седьмая

Чили: черновик приключения. Часть восьмая

Чили: черновик приключения. Часть девятая

Чили: черновик приключения. Часть десятая