Как мы уже знаем, встречи королей с народом были чреваты разными неприятностями
- Можно было получить леща
Но помимо физических страданий, королям иногда доводилось испытывать и моральные - ведь мнения подданных порой были далеки от лести, источаемой придворными.
Так однажды небезывестный император Карл 5 (он же король Испании Карлос 1) охотился в диких испанских лесах. Как водится в подобных историях, в одиночестве. В тот день удача улыбнулась императору - он выследил и подстрелил трофейного оленя. Но встал вопрос: как доставить добычу во дворец?
На счастье мимо проходил испанский крестьянин с ослом, нагруженным дровами.
-Эй, старик! А давай вместо дров погрузим на осла моего оленя. Я тебе заплачу. - сообразил император.
-Да ты видно дурак...- заворчал старик, не узнав повелителя. - Твой олень тяжелее моего осла и дров вместе взятых. Смотри, какой ты молодой и крепкий, дотащишь своего оленя сам.
Император не стал настаивать, и раз уж выдался случай, решил поболтать с представителем простого народа.
-А ты наверно долго живешь на свете?
-Да... на своей памяти я застал правление пяти королей.
-А кто же лучший по твоему мнению? - с надеждой поинтересовался император.
-Лучшим был Фердинанд Католик, без сомнения.
-А худшим?
-Ну этот, который у нас сейчас правит.
-А чего это?
-Шебутной он какой-то. Вечно то в Италии, то в Германии. Бросил жену, детей... и мало ему сокровищ из Индий, он и нас обложил налогами.
Тут спутники вышли из леса. По законам жанра император не стал наказывать смелого крестьянина, вместо того, наградил его деньгами.
Однако не стоит думать, что подобное благодушие всегда было свойственно императору. "Оскорбление величества" и кары за это никто не отменял. Просто есть разница между безобидной болтовней сварливого старика и по-настоящему опасным ропотом.
О последнем замечательно рассказывает в своих воспоминаниях немецкий чиновник Варфоломей Састров. Дело происходило на этот раз в баварском Аугсбурге, где собрался Рейхстаг.
Ландскнехты императора, расквартированные в городе и несколько месяцев не получавшие жалования, начали роптать. Масла в огонь подлил дикий слух, что герцог Альба проиграл в карты все деньги, положенные солдатам, и выплат вообще не будет.
Услышав о приближении ландскнехтов испанские солдаты перекрыли все улицы, соседние с рынком, а гражданское население замерло в страхе перед погромами и грабежом, которые случились бы, если бы ландскнехтам пришла идея получить свое за их счет. Особенно волновались торговцы, ведь в ожидании рейхстага лавки ломились от предметов роскоши, шелков, жемчугов и бриллиантов. В дополнении к криками и плачу в городе началось невероятное смятение, и люди начали собираться в отряды, хотя большинство забаррикадировались в своих домах, вооружившись пиками, мушкетами и всем, что под руку попадется.
Чтобы не допустить погромов, император согласился на требования парламентеров - выплату полагающегося жалования в 24 часа, а также прощение всем замешанным в бунте.
Получив деньги, ландскнехты были распущены по домам. Но император и не думал их прощать. Он хорошо знал нравы и обычаи наемников, и на чем можно их подловить.
Был отдан тайный приказ проследить за всеми зачинщиками, и при первом же оскорблении, которое они позволят в адрес императора, хватать их и отправлять в Аугсбург. В итоге через два- три дня большая часть подстрекателей, чувствую приятную тяжесть кошельков и имея возможность часто менять графины в кабаках, начала болтать так свободно, как будто они находились уже на территории пресвитера Иоанна. Последнее о чем они могли подумать, что среди них есть информаторы. "Да, мы покажем, как не считаться с солдатами- ему, этому Шарлю из Гента. Да чтоб он сдох. Мы научим его как себя вести, разрази его гром." И так далее. Но речи их длились не долго, не успели их рты закрыться, как их схватили, привезли в Аугсбург и повесили перед ратушей, привязав к одежде каждого маленький штандарт.
Так что в выражении мнения о начальстве все же советую быть аккуратнее!)