Мне правда нужна вся эта особая посуда, чтобы пить хороший чай?
Вообще, да! Она помогают получать от чая максимум ощущений. Но если вы пока только «нащупываете» чайную тему, есть несколько более простых способов заварить хороший чай.
Отличная вещь. Внутрь высокой колбы вставлена емкость для заварки. Засыпали чай, залили водой, накрыли крышкой, подождали сколько надо, достали внутреннюю ёмкость. Настой остался в колбе. Это настоящее питье проливами, только с минимумом посуды.
▪️ Чайник.
Самый обычный. Прогрели, засыпали чай, залили горячей водой, подождали пару минут, разлили по чашкам.
Этот способ отлично подходит для бюджетного, рабочего чая вроде Дянь Хуна.
Главное здесь - не передержать.
▪️Термос
Одна моя подруга делает так: берёт термос, закидывает туда три грамма пуэра, заливает кипятком и едет на работу. Она пьёт его где и когда хочет, не тратя время на кипячение воды, заваривание и всё прочее.
Это чисто утилитарный способ, не имеющий отношения к раскрытию достоинств чая, но помогающий согреться в дороге. Хорошо подходит для Шу пуэра.
▪️Ситечко и кружка.
В ситечко насыпаете чай, в кружку наливаете горячую воду. Совмещаете кружку и сито, выжидаете, достаёте сито и наслаждаетесь чаем. Так можно заваривать любой чай, даже зелёный, причём не один раз. Я долго пил чай на работе именно так, пока не нашёл способ встроить чайную доску в рабочее пространство.
▪️Типод, он же чайник с кнопкой.
Как колба. Конструкция чуть сложнее, а пользоваться проще. В верхний отсек засыпаете чай, заливаете водой. Ждёте сколько нужно, нажимаете на кнопку сверху, и настой выливается в нижний отсек. Переливаете в чашку и наслаждаетесь. Просто, быстро, компактно.
▪️И ещё один способ. Можно взять маленький чайник, заварить в нём чай... и пить прямо из носика. Крупой способ для тех, кому нравятся китайские чайники и не нравится всё остальное.
Уверен, что многие из вас начинали именно так, и сейчас вы с улыбкой вспоминаете, как полоскали свой Те Гуань Инь в бабушкином сервизе. Или было как-то по-другому?