Найти тему

Вот мое очень спорное мнение не врача, а управленца готового на подвиги.

Друзья, перед прочтением текста настройтесь на то, что я не говорю о классической стандартной медицине, а все, что вы прочитаете относится к экстренным шагам по спасению жизней. Может не всех, но цель - снизить сумасшедшую смертность от всех болезней. Сразу аналогию приведу - вы лежите на поле боя с разорванной ногой, к вам подползает человек и пытается сделать укол и перевязать, вы будете спрашивать у него диплом врача и насколько стерильны бинты?

Опять же, весь пост относится к поступку, то есть надо поплыть против течения, стандартов и даже законов.

Про лечение сейчас более-менее понятно и уже всем ясно, что применение антибиотиков на первой стадии приводит к негативным последствиям и его надо назначать и применять, когда есть уверенность в бактериальном заражении. В Москве дифференцируют постковидные воспаления на бактерию и грибок и также говорят о хорошо работающем метронидазоле. Но это все вопросы к докторам - когда и что применять, а я о том - как сегодняшнюю дезорганизацию привести хоть к какому-то элементарному порядку.

Для справки - чем отличается бардак от дезорганизации. При бардаке понятно - кто виноват в нем, а при дезорганизации - невозможно найти виновных. Конечно властям удобней крайняя ситуация. Помним поговорку про мутную водицу...

Итак, сегодня необходимо разгрузить ковидарии и отработать с амбулаторным звеном. Уже много умных врачей говорят о том, что "матовое стекло", которое так все пациенты стремятся подтвердить или опровергнуть забивая все очереди на КТ - не является важным показателем для принятия решения о госпитализации, а главные - возможность пациента дышать самостоятельно, сильная одышка на грани, сатурация кислорода в крови и длительная очень высокая температура.

Это значит, что необходимо научиться отрабатывать амбулаторное лечение и контроль, а госпитализировать исключительно пациентов на кислород. Насколько сильно разгрузятся стационары для того, чтобы начать принимать больных с другими патологиями? Вот здесь, конечно, получить бы статистику, но пока я вижу вполне адекватной разделение обычных отделений на ковидные и нет, то есть куда укладывают пациентов для лечения других патологий с ковидом и без него.

Далее. Необходимо убрать все эти обязательные мазки. МАЗОК ДОЛЖЕН БРАТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА, ЕСЛИ ЭТО НАДО ЕМУ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ. Я бы предложил отказаться от официального диагноза COVID-19, а ввел диагноз ОРВИ по типу COVID-19. Это надо сделать для снижения паники и главное, чтобы врач по объективным данным обследования пациента сам по симптомам ставил этот диагноз. Соответственно и лечение назначалось бы именно по этому диагнозу. Сколько времени можно сэкономить на мазках, сколько денег сэкономить и нервов, а также медицинских ресурсов? Особенно с учетом того, что достоверность теста менее 60%. Ещё раз, для понимания - врач осматривает пациента, ставит диагноз и назначает лечение.

В период нехватки медперсонала, необходимо разделить манипуляции, которые сможет сделать только медик, от действий, которые смогут сделать немедики. Последних реально много, вплоть до заполнения документации под диктовку медработника. Как так - спросите вы, а кто будет нести ответственность? Можно подстраховаться диктофоном. При желании найти выход можно. Может ли сатурацию замерить немедик? Может. Как могут и много чего ещё. В конце концов просто обзванивать пациентов, которых оставили на дому и у которых есть домашние приборы, интересуясь состоянием и передавая информацию медработнику. Я не хочу здесь фантазировать, потому что мне бы увидеть весь процесс от начала до конца и все это есть в бережливых технологиях и достаточно просто создать "карту потока создания ценности" и станет понятно - как можно разгрузить медиков и ускорить процессы. Обкатать пилотно на каком-то районе, поликлинике или округе города также можно было давно, но не поздно и сейчас.

Телемедицина, телефон, чаты и много другого - все это можно и нужно использовать сейчас. И даже не спорьте и не сравнивайте с дистанционкой в школе, и не говорите, что мы убьем медицину - умирают люди прямо сейчас и эти меры - единственное, что их может спасти, особенно при нехватке медперсонала.

Вообще, как мне кажется, сегодня качественный колл-центр снял бы огромное количество вопросов, уменьшил бы панику, а также разгрузил медиков.

А ещё бы я ввел мораторий на врачебную ошибку при назначении лекарств. Сегодня у нас новая инфекция и я в разговорах с врачами понял, что они могли бы и готовы бы спасти больше людей, но боятся назначать то, что считают нужным, отходя от общепринятых схем, даже когда считаю, что они не подходят. Сегодня лучший врач тот, который не боится экспериментов для лечения пациента в борьбе за его жизнь и здоровье.

Новое время - требует новых решений и новых героев. И им надо дать возможность появиться.

Что думаете? Если есть что добавить - пишите. Если согласны - репост пожалуйста, чтобы достучаться до администраторов!