А у вас какие отговорки?ЙОГА НЕ ДЛЯ МЕНЯ,
ПОТОМУ ЧТО ...
Я СОВСЕМ НЕГИБКАЯ
Помните, раньше по детским садикам ходили красивые подтянутые тети и отбирали детей для занятий гимнастикой. Одна девочка из нашей группы ходила на гимнастику и рассказывала, как они там весело прыгают на батуте. Как же мне хотелось!!!! Но эти тети даже не смотрели в мою сторону. Мало того, что я носила очки, так еще и не могла достать руками до пола в наклоне (рис.3 слева) Мне было 5 лет. Теперь мне 45 - рис.3 справа
И я радуюсь, что меня тогда не взяли.
Гибкость - не цель йоги и тем более не обязательное условие для допуска к занятиям. Гибкость - это побочный эффект. Он может проявляться сильнее или слабее. Это форма, она просто совершенствуется в процессе практики, но НИКОГДА не достигает совершенства. Говорить, "я недостаточно гибкий для йоги", это все равно, что сказать - "я недостаточно чистый для душа"! Если ты грязный - иди в душ и мойся, если хочется гибкости - иди на йогу и развивай ее. Заодно и жизнь поменяется
Я ВСЕ ДЕЛАЮ КАК ВЫ ПОКАЗЫВАЕТЕ, НО У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
Не получается как у меня? Конечно, не получается. Я тоже не могу уложить волосы феном, так как это делает мой парикмахер. Вроде все также делаю, а не получается. И до сих пор не могу выйти в стойку на руках без стенки, но тысячи людей это делают легко. Поэтому, пожалуй, не пойду больше на йогу.
Давайте еще раз, на пальцах. Человеческое тело имеет ограничения подвижности. Когда вы начинаете заниматься, для вас это как заданная величина. И выполняя какую-либо асану, вы добираетесь до своего предела, до ограничения.
Например, рис 1. Состояние вашего позвоночника и плеч не позволяет вам сделать глубокий прогиб, он же "мост". Ок. Вы удерживаете доступное вам положение, осознавая напряжение ягодиц и бедер, выравниваете положение стоп, стараетесь ближе друг к другу собрать лопатки и при этом еще глубоко и спокойно дышать. Вы работаете на своем пределе. И каждый раз чуть-чуть выходите за него, иногда даже не замечая этого. При этом внутри происходят абсолютно невидимые снаружи, но очень важные вещи.
Ваши мышцы работают и тем самым наращивают свой потенциал, вы сохраняете спокойное дыхание при напряженном теле, и это учит вас справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, учитесь наблюдать свои ощущения, изучаете свое тело и реакции. Постепенно день за днем, год за годом ваш позвоночник и плечи укрепляются и вот вы уже можете подняться на руки, но при этом ваше внутреннее ощущение НЕ МЕНЯЕТСЯ. Да, снаружи это уже выглядит по другому, но внутри - вы по-прежнему на пределе и снова пытаетесь чуть-чуть выйти за него. Это бесконечный процесс.
Именно эта регулярная работа по расширению пределов собственного тела приводит к расширению пределов нашего сознания. Так работает йога. Весь смысл в самом пути - дойти до предела и немного выйти за него. Медленно и постепенно, от предела к пределу, через тело, мы разворачиваем наше сознание, как бесконечную ковровую дорожку, которая ведет нас к нашей глубинной сути, осознанию своего истинного Я и единству с Миром.