Наверное, многим из вас приходилось готовить томатный суп с разными ингредиентами. И знаете, что его можно подавать не только в горячем, но и в холодным виде. А задумывались ли вы о происхождении томатных супов? Возможно не многие знают, как и когда они появились. Поэтому мне хочется кратко сказать об этом.
Почти каждое блюдо в кулинарии имеет свою историю, в том числе и супы. У многих из них истории возникновения даже можно отнести к уникальным. А некоторые из супов даже могут гордиться своим благородным происхождением. Например, луковый суп появился благодаря Людовику XV, а вот традиционный испанский суп гаспачо не может похвастаться своим благородным происхождением, он был едой простых людей. Но тем не менее, со временем он стал популярен не только в Испании и Европе, но и в целом мире. Гаспачо один из видов томатных супов, его можно подавать не только холодным, но и горячим.
Вы наверное, уже поняли, что родиной томатных супов считается Европа. Несмотря на то, что помидоры были завезены еще в 16 в., томатный суп появился примерно 250 лет назад. Это было связано с тем, что долгое время томаты считались декоративным садовым растением непригодным для пищи. А вот в Азии уже с начала их появления (их завезли испанцы и португальцы) начали использовать в традиционных блюдах. Сейчас нам сложно представить приготовление блюд без помидоров, в том числе и томатных супов, рецепт одного из них и хочу предложить.
Пряный томатно-кокосовый суп.
Ингредиенты:
- томаты свежие — 800 г.
- кокосовое молоко — 400 г.
- сладкий репчатый лук — 2 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- специи (перец чили в хлопьях, паприка) — по 0.5 ч. л.
- черный перец молотый — 1 щеп.
- чеснок сухой (в порошке) — на кончике ножа
- соль — по вкусу
Приготовление:
- В глубокой посуде подогреть масло на средней мощности плиты.
- Тонко нарезать луковицы и выложить в масло. Обжарить до полупрозрачного состояния.
- Добавить специи и перемешать.
- Томаты измельчить, переложить в кастрюлю и перемешать. Довести содержимое до кипения и варить в течение 5 мин. Томаты размягчатся и впитают в себя ароматы специй.
- Поместить томатную смесь в чашу блендера. Долить кокосового молока. Перемешать.
- На высокой скорости взбить до пюреобразного состояния. Добавить специи по своему усмотрению.
- Подавать суп сразу после приготовления, присыпав свежей зеленью.
Секреты приготовления:
- Банку с кокосовым молоком перед открытием необходимо тщательно встряхнуть, поскольку при хранении продукт расслаивается. Если банка стояла в холодильнике, то ее необходимо достать за пару часов до приготовления, либо поместить в открытом виде в емкость с горячей водой на непродолжительное время.
- При отсутствии консервированного молока кокоса, его можно заменить на сухое молоко или сделать его дома самостоятельно.
- Для томатного супа-пюре используйте очень спелые помидоры, так как их вкус составляет основу блюда.
- Суп пюре из томатов в готовом виде можно хранить в герметичной посуде в течение 4-5 дней. В замороженном виде суп может храниться до 1 месяца.
И не большой бонус по ссылочке можете посмотреть рецепт от Гордона Рамзи (рецепт посложней):
https://gordon-ramsay.ru/res/2034-prjanyj-tomatno-kokosovyj-sup.html