Найти тему

Томатный суп. История блюда и рецепт пряного томатно-кокосого супа.

Наверное, многим из вас приходилось готовить томатный суп с разными ингредиентами. И знаете, что его можно подавать не только в горячем, но и в холодным виде. А задумывались ли вы о происхождении томатных супов? Возможно не многие знают, как и когда они появились. Поэтому мне хочется кратко сказать об этом.

Почти каждое блюдо в кулинарии имеет свою историю, в том числе и супы. У многих из них истории возникновения даже можно отнести к уникальным. А некоторые из супов даже могут гордиться своим благородным происхождением. Например, луковый суп появился благодаря Людовику XV, а вот традиционный испанский суп гаспачо не может похвастаться своим благородным происхождением, он был едой простых людей. Но тем не менее, со временем он стал популярен не только в Испании и Европе, но и в целом мире. Гаспачо один из видов томатных супов, его можно подавать не только холодным, но и горячим.

Вы наверное, уже поняли, что родиной томатных супов считается Европа. Несмотря на то, что помидоры были завезены еще в 16 в., томатный суп  появился примерно 250 лет назад. Это было связано с тем, что долгое время томаты считались декоративным садовым растением непригодным для пищи. А вот в Азии уже с начала их появления (их завезли испанцы и португальцы) начали использовать в традиционных блюдах. Сейчас нам сложно представить приготовление блюд без помидоров, в том числе и томатных супов, рецепт одного из них и хочу предложить.

Пряный томатно-кокосовый суп.

Ингредиенты:

  • томаты свежие — 800 г.
  • кокосовое молоко — 400 г.
  • сладкий репчатый лук — 2 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • специи (перец чили в хлопьях, паприка) — по 0.5 ч. л.
  • черный перец молотый — 1 щеп.
  • чеснок сухой (в порошке) — на кончике ножа
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. В глубокой посуде подогреть масло на средней мощности плиты.
  2. Тонко нарезать луковицы и выложить в масло. Обжарить до полупрозрачного состояния.
  3. Добавить специи и перемешать.
  4. Томаты измельчить, переложить в кастрюлю и перемешать. Довести содержимое до кипения и варить в течение 5 мин. Томаты размягчатся и впитают в себя ароматы специй.
  5. Поместить томатную смесь в чашу блендера. Долить кокосового молока. Перемешать.
  6. На высокой скорости взбить до пюреобразного состояния. Добавить специи по своему усмотрению.
  7. Подавать суп сразу после приготовления, присыпав свежей зеленью.

Секреты приготовления:

  • Банку с кокосовым молоком перед открытием необходимо тщательно встряхнуть, поскольку при хранении продукт расслаивается. Если банка стояла в холодильнике, то ее необходимо достать за пару часов до приготовления, либо поместить в открытом виде в емкость с горячей водой на непродолжительное время.
  • При отсутствии консервированного молока кокоса, его можно заменить на сухое молоко или сделать его дома самостоятельно.
  • Для томатного супа-пюре используйте очень спелые помидоры, так как их вкус составляет основу блюда.
  • Суп пюре из томатов в готовом виде можно хранить в герметичной посуде в течение 4-5 дней. В замороженном виде суп может храниться до 1 месяца.

И не большой бонус по ссылочке можете посмотреть рецепт от Гордона Рамзи (рецепт посложней):

https://gordon-ramsay.ru/res/2034-prjanyj-tomatno-kokosovyj-sup.html