Найти тему
Удивительная Грузия

Почему ЮНЕСКО запрещало Саакашвили восстанавливать этот храм? Как он выглядел до реставрации?

Храм Баграти – один из самых древних соборов Грузии, это уникальное историческое место находится в Кутаиси. Его официальное название – Собор Успения Богородицы, Баграти его называют в честь грузинского царя Баграта III, от которого берет свое начало княжеская правящая династия Багратиони.

Так он выглядит сегодня
Так он выглядит сегодня

Собор был возведен как символ объединенного Грузинского царства, именно в этом храме был коронован на царствование легендарный Давид IV Строитель. Он был очень пышно украшен мозаиками, имел очень масштабные размеры, трудно переоценить его роль в истории средневековой Грузии.

У этого храма очень сложная история, к нашему времени он оказался практически разрушенным. В 1691 году взрыв пороха уничтожил кровлю и купол, это произошло во время нападения турок. В 1770 году армия русского генерала-авантюриста Тотлебена во время обстрела полностью разрушила восточную часть храма и всю Кутаисскую крепость. Величественный храм превратился в руины – таким он и оставался до начала 21 века.

В 1994 году храм был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2001 году был передан Грузинской православной церкви, которая начала вести богослужения в этих святых, но полуразрушенных стенах.

Храм постепенно разрушался и неизвестно, какой была бы его судьба, если бы не Михаил Саакашвили, который решил восстановить его любой ценой. Работы были завершены в 2012 году.

В процесс восстановления храма вмешивалось и ЮНЕСКО – в 2010 году организация требовала прекратить работы, так как они могут изменить облик исторического сооружения. ЮНЕСКО требовало согласовывать все работы, но Саакашвили на это не пошел – и в 2017 году храм Баграти был исключен из списка Всемирного наследия.

Сегодня храм Баграти – символ Кутаиси, он действительно вновь блистает во всей красе. Нужно ли было его восстанавливать? Споры ведутся до сих пор. Я считаю, что нужно было, в противном случае великое сооружение, один из символов культуры и истории Грузии превратилось бы в руины.