12 ноября 1813 года юный Александр Грибоедов, в будущем дипломат, драматург и писатель, а тогда корнет отправился в расположение своего гусарского полка из Владимира, где из-за болезни задержался более чем на год.
Во Владимире после кинотеатра «Художественный» и перед Торговыми рядами уходит вниз улица Девическая, ведущая к женскому Успенскому Княгинину монастырю. Здесь, в угловом доме напротив монастыря, во время войны с Наполеоном жил Александр Грибоедов – вундеркинд, дуэлянт, композитор, будущий дипломат и писатель, автор бессмертной комедии «Горе от ума».
Тогда, в сентябре 1812 года, 17-летний корнет Грибоедов, доброволец Московского гусарского полка, на марше через Владимир заболел и вынужден был остаться в городе.
Надо сказать, что в это время во Владимире оказались и мать Александра, и его сестра – уехали из Москвы, спасаясь от нашествия наполеоновских войск. Все вместе и поселились, заняв несколько комнат в домике священника Успенского собора Ястребова на Девической.
Московский гусарский полк вошел в состав Иркутского гусарского полка, и весной 1813 года бравые гусары снова прошли маршем через Владимир.