Это продолжение исторической биографии Варфоломея Симонова, которого мы знаем как Сергия Радонежского. Полный список заметок на эту тему внизу статьи
В 1292 году сыновья Александра Невского – Андрей и Дмитрий – начали распрю за великое княжение. Андрея поддержали пятеро удельных князей, в том числе князь ростовский, и Андрей поехал в Золотую Орду за ярлыком. Ордынский хан отправил на русские землю своего брата Тудана, который разорил 14 городов, в том числе Москву, Владимир, Рязань и многие другие, но Ростова в этом списке нет. Нашествие вошло в историю под названием «Дюденева рать» - так видоизменилось в русском произношении имя Тудан. Ордынцы остановились только под Волоком Ламским, где их встречали богатыми дарами новгородские купцы. Таким образом Тверь избежала разорения, в нее начали стекаться беженцы из пострадавших земель и укреплять город.
Уже в 1303 году междоусобица разгорелась между Москвой и Тверью, в ходе которой московский и тверской князья стали по очереди ездить в Орду оговаривать друг друга. В ходе этих противостояний ростовские бояре разделились на два лагеря: один поддерживал Москву, а другой – Тверь. Апогей междоусобицы пришелся на 1327 год, когда тверичи, доведенные до отчаяния поборами и издевательствами ханского посланника Шевкала, сына Тудана, обратились к своему князю за заступничеством. Тот не стал вмешиваться, тогда горожане восстали и перебили захватчиков, а самого Шевкала (в русском произношении Щелкана) сожгли в княжеском дворце. Когда весть об этом дошла до московского князя Ивана, он съездил в Орду и получил не только ярлык на великое княжение, но и 50-тысячный отряд, который вошел в историю как «Федорчукова рать», по имени татарского командующего Федорчука Туралыка (христианина). Федорчук пришел в Тверь и дотла сжег ее. Тверская трагедия описана в «Песни о Щелкане Дудентьевиче».
Князь Иван добился права сбора дани со всех русских земель и доставки ее в Орду, за что получил прозвище Калита, т.е. кошель. Иван заплатил в Орду ростовскую часть дани, и тем самым приобрел над ростовскими боярами определенную власть, поскольку по тогдашним законам должник попадал в полную личную зависимость от своего кредитора. Конечно же, Иван Калита воспользовался своей властью и переселил некоторых бояр.
В списке переселенцев числится и боярин Кирилл с женой Марией, родители Варфоломея (будущего Сергия Радонежского) и Стефана. Интересно, что с ними переселилась сестра Марии, которая была замужем за неким Дюденем. Слишком уж редкое для русского именослова имя, чтобы считать это случайным совпадением.
Так семья оказалась в Радонеже – сельце, принадлежащем Андрею, сыну Ивана Калиты. Точная дата переезда неизвестна, как неизвестно и место, где стоял их дом.
Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.