Программа «Стимул» — эффективный инструмент комплексного освоения территорий и поддержки рынка жилой недвижимости.
Действующая пятый год государственная программа «Стимул» национального проекта «Жилье и городская среда» субсидирует возведение инфраструктуры в рамках комплексных застроек. Она позволяет сократить временные и финансовые издержки строительных организаций, увеличивая таким образом темпы жилищного строительства. Регионам-участникам выделяются средства из федерального бюджета, и на условиях софинансирования на их территориях возводятся социальные объекты, инженерная инфраструктура и автомобильные дороги. Сегодня таких объектов уже десятки. Больше всего их в Белгородской, Свердловской, Ленинградской, Воронежской, Нижегородской, Самарской областях и Чеченской Республике.
Государственная программа «Стимул» действует с 2016 года, а в 2019-м она вошла в национальный проект «Жилье и городская среда», стратегическая задача которого — обеспечить жильем семьи со средним достатком за счет увеличения объемов жилищного строительства. По условиям программы застройщик, участвующий в проекте комплексного освоения территории, должен подготовить проект и получить положительное заключение государственной экспертизы социального объекта, а также передать участок, на котором тот будет строиться. Заказчиками работ выступают муниципальные власти, выбирающие подрядчика. Субсидирование строительства социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры происходит на условиях софинансирования: 67% вкладывает федеральный бюджет, 29,7% — региональный и 3,3% — местный.
В 2019 году в рамках программы «Стимул» построено 136 инфраструктурных объектов в 42 регионах РФ. Благодаря этому в эксплуатацию введено 7,2 млн кв. метров жилья. Из федерального бюджета было выделено 22,4 млрд рублей.
В 2020 году размер ассигнований составляет уже 27,8 млрд рублей. В программе участвуют 52 региона, где возводится 186 объектов, включая 50 школ на 46 381 место, 25 детских садов на 5955 мест, 7 поликлиник на 4325 посещений, 73 автомобильные дороги протяженностью 249 км, 31 объект инженерной инфраструктуры на 523 км. Их сдача поспособствует строительству еще более 7 млн кв. метров жилья.
На ближайшие пять лет на стимулирование программ жилищного строительства в федеральном бюджете заложено 183,7 млрд рублей. К 2024 году предполагается довести уровень господдержки до 40 млрд рублей в год.
«Тенденцию к снижению темпов жилищного строительства в первой половине 2020 года, обусловленную объективными факторами, можно переломить с помощью реализации комплексных мер поддержки участников рынка недвижимости: с одной стороны, граждан — для стабилизации покупательского спроса, а с другой — застройщиков для активизации строительства нового жилья. Программа «Стимул» работает на обе аудитории, повышая доступность социальных объектов для первых и сокращая временные и финансовые издержки для вторых», — отмечает министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
Детский мир. Согласно информации вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина, озвученной 1 сентября, в 2019-2020 годах по программе «Стимул» в 18 регионах страны построено 32 образовательных учреждения — 21 школа на 19,8 тыс. мест и 11 детских садов на 2,2 тыс. мест.
В Краснодаре уже сданы три новые школы на 3300 учащихся. В 2021-2022 годах список пополнят еще одна школа на 1100 мест и детский сад на 300 мест. А в 2022 году откроется самая большая в ЮФО школа на 1875 мест. «Она будет очень комфортной и удобной. Краснодар сможет гордиться подобным учебным заведением», — уверен мэр города Евгений Первышов.
В Ленинградской области в прошлом году построены три школы: две в Буграх и одна в Мурино, а также начато строительство школы и детского сада в Новогорелово и Кудрово. В нынешнем году стартовало строительство пяти школ и двух детсадов в Сертолово, Кудрово, Буграх, Новогорелово, Янино и Мурино.
В ЖК «Анкудиновский парк» Нижнего Новгорода строится школа на 675 мест. Четырехэтажное здание будет состоять из двух блоков: в первом расположатся учебные классы, во втором — два малых спортивных зала, универсальный игровой зал для занятий волейболом, баскетболом, скалолазанием и другими видами спорта, актовый зал, библиотека и столовая. Новые школы возводятся также в ЖК «Новинки Smart City» и ЖК «Окский берег».
В Белгородской области построено пять объектов образования. Один из них — новый корпус Майской гимназии, рассчитанный на 500 учащихся. Общая площадь объекта — почти 8,5 тыс. кв. метров. Как рассказал проектный менеджер регионального Управления капитального строительства Роман Сердюков, здесь есть два лингафонных кабинета для занятий иностранными языками, универсальная студия для творчества и кабинет музыки, спортивный и актовый залы, медицинский и пищевой блоки. Начальная школа с детским садом открылась в селе Дальняя Игуменка Корочанского района. Здание площадью 5,2 тыс. кв. метров рассчитано на 160 мест: 80 — для учащихся и 80 — для дошкольников. «Помимо двух зданий школы и садика, которые соединены переходом, построены футбольное поле, площадки для волейбола и сдачи ГТО», — сообщил главный инженер объекта Александр Перес-Плахотич. Также возводятся детский сад с развивающим центром в 11-м Южном микрорайоне Белгорода, начальная школа в микрорайоне Таврово-10 и школа в селе Крутой Лог Белгородского района.
В Чеченской Республике сданы новый учебный корпус 1-й гимназии города Грозного, детские сады в Курчалое и Аргуне, Надтеречном и Шатойском районах. «Программа «Стимул» позволяет решить вопрос комплексного развития территорий. Сейчас в ее рамках строится еще несколько объектов образования, которые очень востребованы, учитывая растущий спрос на жилье. А наша задача — не только возводить многоквартирные дома, но и обеспечивать благоприятную социальную среду и доступность квартир для населения», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Ахмед Газалапов.
В дагестанском городе Каспийске строятся две школы, каждая — на 500 мест.
Во Владикавказе открыто новое здание центра «Эрудит», который помимо дошкольного и начального образования теперь реализует программу основного общего образования. По словам главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, ребята получили просторное трехэтажное здание, способное разместить 500 человек, с оборудованными кабинетами, библиотекой, спортивным, актовым и гимнастическим залами, столовой. На пришкольной территории обустроены теннисный корт, баскетбольная и игровая площадки, стадион.
Новый детский сад на 200 мест появился в Заельцовском районе Новосибирска. Он открыт в микрорайоне Стрижи, при застройке которого применяется комплексный подход. «Здесь строятся не только жилые дома, но и реализуется разработанная совместно с девелопером программа по строительству объектов социального значения: детских садов, школ, медицинских учреждений, — уточнил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. — Ежегодно в регионе сдается около 20 объектов дошкольного образования, каждый новый микрорайон в течение нескольких лет оснащается новыми детсадами. В Заельцовском районе ведется комплексная застройка. В 2019 году проведена реконструкция школы, сейчас открывается здание детского сада, построенного по индивидуальному проекту. Таким образом в микрорайоне создан единый учебный кластер».
По информации Минстроя России, сейчас в регионах в рамках программы «Стимул» строится 74 объекта образования: 49 школ общей мощностью более 46 тыс. мест и 25 детских садов на 5,96 тыс. мест. До конца года планируется ввести еще 18 объектов: 16 школ и два детсада.
Здоровые амбиции. Благодаря программе «Стимул» в разных точках страны появляются и объекты здравоохранения. Самый масштабный проект — поликлиника на 1100 посещений в смену с подстанцией скорой помощи на 10 бригад на территории комплексной жилой застройки «Спутник» в Воронеже.
Во Фрунзенском районе Ярославля при Клинической больнице N°2 откроется детская поликлиника на 500 посещений. Там строится много жилья, действующая поликлиника уже не справляется с потоком пациентов, поэтому потребность в новом здании очень большая. К настоящему моменту готова фундаментная монолитная плита, выполнено армирование вертикальных конструкций, установлен башенный кран, начато бетонирование стен и колонн. Сдать объект планируется в конце 2021 года.
Детская поликлиника строится и в микрорайоне Прибрежный Хабаровска. Общая стоимость объекта — 1,2 млрд рублей, из которых 440 млн предстоит освоить в нынешнем году.
Отдельный приоритет программы — дороги. «Формирование улично-дорожной сети в новых микрорайонах — важное направление при реализации комплексных жилых застроек. Благодаря такому инструменту, как «Стимул», государство берет на себя затраты, связанные с решением этой задачи, тем самым поддерживая бизнес-сообщество в создании комфортной для проживания среды. Сегодня по программе строятся и реконструируются 70 автомобильных дорог в 30 регионах страны, их общая протяженность — 250 км», — сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.
По программе «Стимул» ведутся строительство и реконструкция внутригородских дорог, магистральных улиц общегородского значения, подъездных путей и дорог, прилегающих к жилым застройкам, развивающих в том числе микрорайоны с индивидуальными домами. В 2020 году на эти цели из федерального бюджета выделено более 7,8 млрд рублей.
В Чебоксарах благодаря программе в нынешнем году появятся три новые дороги: две — в микрорайоне Новый Город и одна — в микрорайоне Университет.
В Белгородской области восемь муниципальных образований получат средства на укладку 165 км асфальтового покрытия. На это будет потрачено 1,3 млрд рублей, в том числе 1 млрд — из федерального бюджета. Только в Старооскольском округе в микрорайонах индивидуальной застройки появятся дороги общей протяженностью 24,1 км.
Новый подход. С 8 по 24 июля Минстрой России принимал заявки субъектов РФ на участие в очередных мероприятиях по стимулированию программ развития жилищного строительства, на сей раз — на 2021-2024 годы. И это не случайно: отныне программа «Стимул» будет формироваться сразу на четыре последующих года. Такая мера отвечает запросам, которые поступали в адрес министерства от регионов.
«Мы поменяли подходы к «Стимулу», — подтвердил Никита Стасишин. — Если раньше мы отбирали проекты на год, и в первую очередь это были социальные объекты, то сейчас по поручению вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина распределим деньги на четыре года. В этот раз стараемся сделать упор на магистральную инженерную инфраструктуру, чтобы снять блок-факторы для старта жилищного строительства. Кроме того, удалось увеличить и объемы финансирования программы — на 6,5 млрд рублей, решение уже принято».
Окончательно субсидии из федерального бюджета будут распределены между проектами к концу года. Благодаря скорректированным правилам участия в программу смогут попасть регионы с небольшим вводом жилья, которые ранее не получали по ней финансирования.
«Сейчас, чтобы получить возмещение затрат, надо выполнить работы по инженерной подготовке земельных участков и ввести жилье в течение одного календарного года. Но без сетей невозможно сдать дома в эксплуатацию, а застройщики не успевают все завершить за один год. Мы просили Минстрой пересмотреть правила программы в части инженерной инфраструктуры. И нас услышали. Нам подтвердили информацию о том, что объект коммунальной инфраструктуры можно будет ввести в одном году, а целевой показатель по жилью будет перенесен на следующий. Таким образом, мы сможем привлечь застройщиков, готовых строить на территории с очень высокой стоимостью инженерной инфраструктуры, — делился в начале 2020 года заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин. — Сегодня в регионе в собственности застройщиков находятся участки, на которых можно построить в общей сложности 25-30 млн кв. метров жилья. Это территории с утвержденными ППТ и в некоторых случаях с выданными разрешениями на строительство. Однако некоторые девелоперы не начинают работы из-за высоких затрат на проведение инженерных сетей. К таким относится проект в районе аэродрома Ржевка группы ЛСР и в деревне Новосаратовка от ЦДС. Если Минстрой утвердит параметры на 2021 год, то ЛСР однозначно приступит к Ржевке».
По оценке Минстроя, на конец 2021 года в стадии строительства в России должно находиться 160 млн кв. метров жилья в многоквартирных домах. «То есть нам надо почти вдвое увеличить объем предложения на рынке. И все эти новые проекты уже будут реализовываться с проектным финансированием и продаваться по эскроу-счетам», — отметил Никита Стасишин.