Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Потерявшиеся дети на улице – как не пройти мимо.

Прочитал на днях статью по поводу как дети теряются на улице, но слава богу, тут же находятся. Основной посыл, я так понимаю, что вот раньше (хотя бы в 90-х годах) если потерявшегося ребенка приводил за ручку домой какой-то дядька, то тогда это воспринималось, нормально, а сейчас дядьку посодют. И приводиться две истории – первая, из прошлого (вполне похожая на правду), где потерявшуюся девочку лет шести, привел с задворок какой-то мужик и все кончается спокойно. И вторая – уже явная ерунда, типа, из современной жизни

Посыл, к сожалению, отчасти верен – могут «принять» и ни за что. Все портит финальная сказочно-фантастическая история «из жизни», о том, как автора, чуть саму не замели. История вот такая.

Увидела дама девочку лет 2-х на «оживленной трассе». Взяла за руку перевела, девочка молчит и поперлась с ней в полицию (участок, совершенно случайно, конечно, недалеко). Там, когда она девочку сдавала, ее чуть за похищение «не приняли» - «Я была готова разнести эту контору!». Но тут вбегает тетка (у нас ведь РОВД как участки в американских фильмах, мы все об этом знаем), орет, что потерялся ребенок, оставленный ей подругой – гуляла и вышла в незапертую калитку. «Убивать бы таких подруг!». Ну и сбежала дама под шумок.

-2

В комментариях ругали бездушную полицию – вон оно, как помогать – посодют! Нашлись разумеется, те кто резонно писал, о том, что в полицию надо звонить в таких случаях. А вот теперь разберем эту выдуманную и корявую историю, которая формируют уже ложные представления о проблеме у публики.

Надо же полиция недалеко – что мешало сделать звонок? «Вышла за калитку» - то есть это частный сектор, или же на стыке, в крайнем случае, с многоэтажной застройкой. Девочке на вид 2 года – в голову почему-то не пришла очевидная мысль, что не каждый столь маленький ребенок способен значительно удалиться от своего дома. И гениальное решение – берем девочку за руку и уводим от ее дома (или там дома подруги матери). А вот теперь представим, что девочка действительно вышла со своего двора, и там она была под присмотром отца, который, допустим, втыкал в телефон и проморгал ребенка.

Нерадивый папаша в ужасе выбегает из калитки, оглядывается и … видит, как метрах в 100 его дочь какая-то баба уводит от дома. Полагаю, каждый может нарисовать дальнейшую картину, тут уже зависит от индивидуальных особенностей отца, но ничем хорошим это для помогальщицы не кончится. Мне, как отцу в данной ситуации представляется сцена с нанесением неизвестной гражданке побоев как минимум средней тяжести. В любом случае даме будет очень трудно объяснить и папаше, и сбежавшимся на вопли, что она вела девочку в полицию. Туда ее, кстати, и поволокут веселой гурьбой. И дело главным образом не в истерии по данному поводу, а именно в неадекватном поведении героини выдуманного рассказа.

«Что я сделала не так, до сих пор не понимаю…» - персонаж уводил ребенка в сторону, возможно стоявшего в 10-15 метрах от двора, из которого она вышла.

И делается замечательный вывод-намек – будьте осторожны, прежде чем помогать детям, а то… сами понимаете в чем обвинят. И ни слова о том, как вести себя в данной ситуации – эта возможность любезно предоставлена комментаторам. А именно – позвонить в полицию, стоять, ждать. Это частный сектор – можно и крикнуть – «Ребенок не терялся?». Но ни в коем случае не вести себя так как описано в этой корявой истории.