Найти в Дзене

Какой велосипед для велопутеществия, велопохода лучше выбрать с точки зрения трансмиссии.

Рассмотрим 4 варианта:

1) Планетарная втулка

2) Система Pinion

3) Карданная система

4) Классическая система

Сначала, хотелось бы немного осветить, что это за системы такие. С классическая системой со звездами спереди, сзади, и цепью все знакомы. Она стоит на большинстве велосипедов.

Классическая система переключения передач
Классическая система переключения передач

А вот с остальные системы кто-то может не знать.

Планетарная втулка.

Представляет собой втулку, внутри которой находятся шестеренки, расположенные таким образом, что напоминают, образно - солнечную систему, где существует звезда, а вокруг неё вертятся планеты. Отсюда собственно и название. Только за место планет - шестеренки. Существуют варианты как с цепью (используется односкоростная цепь, что несомненно плюс), так и с ремнем (на подобии ремня для генератора в автомобиле).

Недорогая планетарная втулка на цепи
Недорогая планетарная втулка на цепи

Диапазон скоростей современных планетарных втулок вполне достаточен для преодоления практически любых подъемов. Плюсы такой системы состоят в том, что не надо постоянно чистить трансмиссию, смазывать, менять часто ремень или цепь, как это приходится делать в случае с цепью на классической системе передач. Ресурс по сравнению с классической системой гораздо выше. Порядка 40 тыс км, а некоторые производители так вообще дают пожизненную гарантию. Но, как вы сами понимаете, цена тоже не маленькая. Можно конечно приобрести велосипед с не дорогой планетарной втулкой, но она рассчитана для городских условий с хорошим асфальтом. В условиях «грунтов» есть большой риск поломки. А более-менее серьезные экземпляры доходят до пары тысяч долларов. Но зато, плюсов хватает. Переключаться можно сразу, на любую передачу. Зимой не надо чистить от снега и наледи. При падении на бок ничего не сломается, как это возможно с классической системой (поломка заднего переключателя, петуха). А также заднее колесо становится более жесткое и прочное ввиду того, что спицы на колесе имеют один и тот же угол наклона с обеих сторон. Достигается за счет большей возможности натяжки спиц.

Система Pinion

Практически, то же самое можно отнести к системе Pinion, которая еще не так широко известна как планетарная втулка.

Трансмиссия велосипеда Pinion
Трансмиссия велосипеда Pinion

Основное отличие заключается в том, что «коробка передач» расположена непосредственно в раме велосипеда в районе кареточного узла. За место цепи также ремень. Обслуживание заключается в своевременной замене масла, которого нужно порядка 60 мл. Меняется масло раз в 6000 км. Ресурс такой системы такой же, как у коробки передач автомобиля, и скорее всего, приравнен к ресурсу рамы велосипеда, так как является её составной частью. Основным недостатком является то, что при морозе масло может подтекать. Ну и стоимость такого велосипеда тоже не каждому по карману. Составляет порядка 2500-3000 евро.

Карданная система

Велосипеды с карданной передачей, или как правильно было бы назвать, с вальным приводом, распространены мало.

Карданная трансмиссия велосипеда
Карданная трансмиссия велосипеда

Такие велосипеды, в первую очередь, предназначены для передвижения по городу, ввиду небольшого передаточного числа (всего 7-8 передач) и большего суммарного веса общей конструкции в среднем на 1-3 кг. Также стоимость таких велосипедов выше, так как они менее распространены и не пользуются таким большим спросом, как велосипеды с классической трансмиссией.

Выводы:

В связи с вышесказанным и учитывая все недостатки и преимущества рассмотренных вариантов трансмиссий велосипеда, лично я пришел к выводу, что мне экономически выгодно использовать классическую систему со звездами и цепью. Время от времени чистить и смазывать цепь меня не затрудняет. Более того, я часто забываю это делать (порой проезжаю порядка 500 км не смазывая), и например, моя последняя система прошла уже более 12000 км. Цепь до сих пор не проскакивает. Второй пункт за классику состоит в том, что в случае поломки (что может всё же произойти с рассмотренными ранее видами трансмиссии), я всегда практически в любом городе могу купить цепь, звезды, задний и передний переключатель и самостоятельно поменять. А вот с другими видами трансмиссии дело обстоит гораздо хуже. Еще надо постараться найти специалиста по ремонту, что в режиме велопутешествия может оказаться проблематично. Да и в другое время тоже. Поэтому, какой велосипед лучше выбрать с точки зрения трансмиссии каждый человек выбирает сам с позиции своих возможностей, интересов и предпочтений. Безусловно, я бы хотел попробовать все перечисленные виды трансмиссий велосипеда. В плане велопоходов и велопутешествий я бы рассматривал все варианты, имеющиеся на данный момент, и не вижу каких-то особых проблем в использовании той или иной системы.