Эта статуэтка сделана из фарфора и всего 10 сантиметров в высоту. Она когда-то принадлежала одному из первых комиссаров Госбанка СССР. Но в 2018 году ее продали за 118 тысяч фунтов стерлингов или 12 миллионов рублей по нынешнему курсу. Стоимость московской двухкомнатной квартиры! В чем ее секрет, почему так дорого?
Интерес к советскому фарфору проснулся на западе в 70-х-80-х годах прошлого века. Во-первых, была интересна история. На момент революции на складах завода осталось немало готовых фарфоровых тарелок, которые не успели покрыть рисунком. И после национализации их расписывали уже другими узорами - агитационными. Причем в новой, революционной художественной манере. Той, которой всегда восхищались знатоки искусства - она довольно экспрессивна, использует яркие краски, революционный задор, невероятный творческий подъем.
Ну и, вероятно, закрытость страны, железный занавес добавляли интриги и желания коллекционеров иметь что-то из запретной территории.
При этом немало агитационного фарфора было на Западе изначально. С 1921 года художественные изделия завода зарезервировал Наркоминдел. Агитфарфор активно использовали для продажи, выставляли на приемах в советских посольствах, возили на выставки. Лишь небольшая часть продавалась на Родине. Тогда у многих попросту не хватало средств на его покупку.
Отличительная черта такого коллекционного советского фарфора - наличие двух знаков на оборотной стороне тарелок или чашек. Один под глазурью - императорского фарфорового завода. Второй знак "серп и молот" - над глазурью.
Помимо фарфоровой посуды с рисунками Рудольфа Вильде, Николая Суетина, Василия Кандинского, Сергея Чехонина, ценность для коллекционеров представляют и фарфоровые статуэтки, созданные, как правило, до войны. К таким и относится приведенная выше "Марочка". Ее автор Наталья Данько с 1919 года она возглавляла скульптурную мастерскую Государственного фарфорового завода. А ее сестра - Елена расписывала эти фигурки. Всего они изготовили около 300 статуэток, которые наглядно демонстрировали появление нового общественного устройства.
Почему они такие ценные? Потому что редкие, выпускались небольшим тиражом. Кроме того, удивительно яркие краски у этих статуэток. В послевоенные годы были попытки повторить их, но краски были куда бледнее. Не исключено, что в России в старых семьях ленинградской интеллигенции такие могли сохраниться. Хотя в 80-х-90х годах спекулянты активно выискивали и скупали их для последующей перепродажи на Запад. Уже тогда стоимость тарелок доходила до 40-50 тысяч долларов. Более того, советский фарфор активно подделывался и через Восточную Германию попадал на зарубежный рынок.
Есть подделки и в российских музеях. К примеру, в музее Кусково оказались такие тарелки. Спустя какое-то время после покупки музейные работники обнаружили еле различимую надпись "Сделано в Японии".
Кроме того, активно подделывали супрематический фарфор. Его изготавливали когда закончилась готовая продукция императорского фарфора, и первоначальные составы сырого материалы значительно уступали в качестве, а потому их легче было подделать.
На ноябрьском аукционе Сhristies в Лондоне вновь будет представлен советский агитационный фарфор. Цена на сервизы поражает воображение - до 32 тыс. долларов или 2,5 миллиона рублей.
Среди известных коллекционеров фарфора, в том числе советского - глава Ferrari, ценителем таких изделий был Мстислав Ростропович. Собирает редкий фарфор и Петр Авен.