Найти тему
NASTROENIE LIFE

Большое путешествие по Беловежской пуще. Часть 1

Кто из нас не знает известную песню:  «Заповедный напев, заповедная даль, Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий, Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща» (вы это тоже пропели, да?!)?.. Кто из нас не слышал о том, что именно здесь были подписаны соглашения об упразднении СССР и формировании СНГ?..  Кто не слышал о зубрах, обитающих на территории этого заповедника?.. Дорогие читатели, добро пожаловать в Беловежскую пущу!

Беловежская пуща – национальный парк площадью 150 тыс. гектаров, расположенный на территории двух государств – Белоруссии и Польши. Многие, наверное, слышали, что заповедник является кладезью редких видов животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу, но не все задумывались о том, что это – крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторическую эпоху произрастал на европейской территории.

Посещение Беловежской пущи легко можно совместить с посещением Бреста: расстояние между этими объектами составляет около 60 км. Однако стоит заранее планировать визит в национальный парк: в «горячий» период могут возникнуть трудности с приобретением билета на автобус (мест попросту может не быть), а местные таксисты не отличаются бескорыстностью в отношении кошелька своих клиентов.

-2

Для туристов, волею судьбы али по собственному замыслу оказавшиеся «на пороге» Беловежской пущи, предусмотрено несколько туристических маршрутов, включая пешие, автобусно-пешеходные и велосипедные. Мы выбрали «Большое путешествие» протяженностью 27 км (что нам 30 км, если мы пару лет назад (в 2017 году – примечание автора) и 200 проезжали за один раз!).

Раз-два-три, поехали!

Стоп, у велосипеда нет ручного тормоза, тормозить придется при помощи педалей (если б я села на велосипед не 5, а 20 лет назад, возможно, сейчас бы я не столкнулась с этой проблемой. Эх, где мои 10 лет!).

При первой «примерке» выяснилось, что тормозить вроде бы можно (непривычно до ужаса, по инерции нажимаешь рукой на то место, где должен быть тормоз, но тут же приходится себя одергивать…).

Первая остановка (ну как сказать – остановка, едва удалось затормозить, не въехав в природную достопримечательность) – дуб-отшельник. Трехсотлетний «экспонат» находится на окраине когда-то располагавшегося в этом месте болота. Когда-то дуб-отшельник напоминал трехглавого Змея Горыныча: у него было три главных ветви, но в XX веке одну из них сломал ураган. В стволе открылось большое дупло, которое со временем заселила семья муравьев-древоточцев.

-3
-4

Следующая станция – «Татарское багно». Не привычным для русского уха словом «багно» в Беларуси и Польше именуют непроходимые болота. Согласно летописным источникам, в татаро-монгольские времена кочевые племена добрались и до территории современного заповедника. В XIII веке Беловежская пуща была местом стоянки татар, окруженным багном и охраняющим их от внезапного нападения славян.

А вот и оно, непроходимое багно!

-5
-6

Ах, какой ухоженный и ароматный лес! Проезжая мимо стройных хвойных рядов, уходящих вдаль, невольно напеваешь: «Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща, Беловежская пуща…». И хотя мои родные края изобилуют хвойными лесами, все равно душа радуется каждый раз, когда легкие наполняются пьянящим древесным ароматом…

-7
-8

Глядя на эти деревья, вспоминаешь стихи: «Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья  Стволов скрещенья».

-9

Мне никогда в жизни не доводилось видеть столько бабочек за один день. Они сидят вдоль дорожек, общаются друг с другом и даже не пытаются улететь, когда в их сторону направляется объектив фотоаппарата. Но самое интересное начинается, когда ты проезжаешь мимо них на велосипеде: бабочки взмывают в воздух и кружатся вокруг тебя, кажется, что еще чуть-чуть и ты поймаешь одну из них рукой... Помните «Вальс цветов» из «Щелкунчика»? Это точно так же, только наяву. Непередаваемо!

-10
-11

Хорошо в жаркую погоду прятаться в тени деревьев… Или в оборудованной беседке…

-12
-13
-14

Далее мы проезжаем мимо старинной лесной деревни Лядские. Когда-то подобных населенных пунктов было немало в Беловежье. В давние времена лес-ельник именовался «лядо», и есть гипотеза, что именно от  этого слова происходит название деревни. В настоящее время большинство людей, живущих в Лядские, работают на благо охраны национального парка.

-15
-16
-17
-18
-19
-20

Неподалеку находится одноименное озеро. Когда-то по этой территории простирались луга и располагалась река Соломенка. В 1960-е годы заболоченная пойма была превращена в самое крупное озеро Беловежской пущи. Со временем были проведены работы по его углублению, созданию ям для рыбы, укреплению берегов, созданию инфраструктуры для отдыха и рыбалки. Глядя на озеро, и не скажешь, что оно – творение рук человека.

Кстати, весьма экологичная велопарковка)

-21
-22
-23

Продолжение следует...

Еще много интересного - в моем блоге