Эту фразу я очень часто слышу, когда человек только начинает психотерапию. И поэтому хочу пояснить, почему нужно вспоминать и нужно говорить о том, что вспомнилось.
Во-первых, почти ничего не забывается. В свое время я, не ожидая сама от себя, назвала имя-отчество воспитательницы детского сада, куда я ходила буквально пару раз. Еще когда-то всплыло воспоминание из совсем маленького возраста. Там я лежала в кроватке и пыталась привлечь к себе внимание.
И такие воспоминания бывают у всех. Конечно, не всегда память выдает их прямо с первой сессии, и не всегда даже с шестой, но они точно хранятся.
Это могут быть и ложные воспоминания, то есть смесь из своей жизни + фантазия + ситуация из книги/фильма/песни. Но. Если они хранятся в мозге, и если они приходят на ум в сессии, то это важно.
Психика не умеет разговаривать по-русски. Иногда она и вообще "подсказывает" сугубо метафорически.
Во-вторых, психика может блокировать воспоминания, если они очень плохие. Это ее защитная реакция. Я видела этот пример еще в детстве.
Моя бабушка на любое возражение или отказ от выполнения применяла физическую силу. Ремень, палка, за волосы или за уши – это была стабильная реакция. Получала я, получал мой брат, получал мой парень, с которым я встречалась с 14 до 16 лет.
А потом, когда мне было уже под 30, я спросила, зачем она это делала. Она ж ведь и маму научила, и та могла ударить. Неужели нельзя было договориться? Уговорить? Поставить какие-то условия, в конце концов.
И она сказала, что такого не было, я все придумала. Очень уверенно говорила, с искренним возмущением. Тогда я думала, что это она так притворяется, что, небось, репетировала эти сцены перед зеркалом. Ан нет. Она все же не считала это хорошим поступком, поэтому психика вытеснила эти воспоминания, не давала им прорваться в сферу сознания.
Так что да, вспоминать придется. Но если уж совсем что-то тяжелое, психика подскажет по-другому. Она знает, как это сделать лучше.
Подробнее об аутоординационном методе можно прочитать на сайте автора: https://yanisheva.ru