1. Составь план, на день, неделю. Расписание и очерёдность снижает тревогу.
2. Внеси ясность во все свои ситуации, которые требуют твоего внимания и висят в подвешенном состоянии. Разложи все по полочкам. Ибо неопределённость искусственно повышает тревогу.
3. Общайся и разговаривай, расширяй круг своих знакомств. Не стоит замыкаться, важно поддерживать контакты не только со знакомыми людьми.
4. Займись делом. Тем, которое доставляет тебе удовольствие. Лучше всего, если будет задействована мелкая моторика. Это позволит тебе переключиться от негативных мыслей и наверняка отвлечься.
5. Возвращайся в момент здесь и сейчас. Не беги впереди паровоза. Думай о сегодняшнем дне, о его прелестях. В конце дня с благодарностью направь свое внимание на положительные события прошедшего дня.
6. Веди дневник наблюдений. Ежедневно выписывай тревожные мысли. Развивай безоценочный взгляд со стороны на каждую мысль, на сколько она реалистичная, правдоподобна, или это всего лишь плод твоего тревожного воображения.
7. Полюби свою тревогу. Научись её принимать и сделай её своим союзником. Тревога - это уникальность ответственных, работоспособных и перспективных людей. Именно благодаря тревоге можно достичь больших жизненных результатов, сделай тревогу своим ресурсом!