Вентиляция помещения – это очень щепетильный вопрос. К примеру, наши деды всю жизнь закрывали продухи на зиму, чтобы беречь тепло, и не страдали от последствий. Это известная схема «зимовки», и она работает –стоит ли вообще что-то менять?
Время не стоит на месте! Стройматериалы, технологии их производства и методики строительства существенно поменялись, поэтому при оборудовании и эксплуатации вентиляции в расчет нужно принимать множество факторов.
Почему не стоит перекрывать продухи перед зимой?
Как думаете, зачем вообще делаются продухи? Правильно, для эффективной вентиляции подполья. А зачем их закрывать на зиму? Снова верно, чтобы сэкономить на обогреве помещения, и не запускать в него холодный воздух. То есть, мы плюем на качество вентиляции, потому что хотим снизить теплопотери и немного сэкономить.
Что имеем в итоге? В сорокаградусный мороз почва под фундаментом не будет перемерзать, а влага, которая в нем находится, испаряется, и уйти ей просто некуда. В результате получается пренеприятнейший результат.
Замечали, когда входишь в дом при похолодании, стойко ощущается сырость? Считается, что такое происходит, потому что обогрев помещения еще не включен, но в таком случае было бы просто прохладно, не так ли? На самом деле сырость возникает из-за переизбытка влаги, а закрытые продухи – главный фактор, способствующий такому эффекту.
Что же делать?
Ламинат, линолеум, и множество других материалов являются воздухонепроницаемыми. Пол подшивается утеплителем, а продухи всегда должны оставаться в приоткрытом положении. Только в таком случае подполье будет вентилироваться и никаких неудобств, сырости и прения в доме Вы не почувствуете.
Если строение не новое, то утеплить полы вряд ли получится, или будет стоить очень больших денег. А благодаря перепадам температур в помещении и за окном в зимнее время получится очень существенная тяга. Воздух будет поступать через продухи и щели и утекать в вентиляционный канал.
А в ветреную погоду зимой вообще может дуть так, что в вентиляцию будут улетать не только насекомые, но и мелкие предметы интерьера. Чтобы сделать качественную вентиляцию подпола и оставить в доме теплый микроклимат, можно слегка прикрыть продухи, но ни в коем случае не закрывать их полностью!
Читайте так же: Газопровода и близко нет, а я отапливаю дом газом! - Как отапливать дом газом без подключения к магистральным сетям?
Как же закрывать продухи?
Для меня единственно верным и эффективным решением будет установка в каждый продух АНЕМОСТАТА. Летом просто выкручиваем клапан, а зимой крышка устанавливается, а для оттока воздуха остается маленькая щель, через которую влага может свободно выходить.
Если погода совсем ветреная и морозная, можно на некоторое время закрыть клапаны с одной стороны дома, чтобы сквозняк Вас не мучил. Анемостат не даст нарушиться вентиляции в доме и не вызовет никакого дискомфорта.