Намывные территории Васильевского острова – перспективная локация новой застройки. Но за 15 лет строительства там многое поменялось. От первоначальных амбициозных планов почти ничего не осталось: по крайней мере, о 200-метровых небоскребах с гостиницами, парками и обширной бизнес-структурой речь сейчас не идет.
Собственно, кроме разросшегося спального района здесь пока ничего нет: ни дорог, ни школ, ни поликлиник. Этой весной в составе ЖК «Светлый мир «Я-Романтик» открылся детский сад на 140 человек – и это уже прорыв. Кроме того, на территории комплекса есть спортивные и детские площадки, места для пикника, скамейки, поэтому сюда периодически приходят «потусить» мамочки с малышами из других домов.
Несмотря на глобальное отсутствие инфраструктуры в локации, цены на местное жилье неуклонно растут, а стройка при этом продолжается.
Ведутся активные продажи квартир от разных застройщиков, свежесданные корпуса наполняются молодежью, семьями с детьми, пенсионерами.
Из-за этого существенно возрастает нагрузка на общеобразовательные и медицинские учреждения соседних районов, чему их жители, конечно же, не рады. «Чужаки» воспринимаются ими с агрессией, хотя люди тут ни при чем. Они бы и рады водить детей в детсады и школы рядом с домом, но такой возможности у них пока нет.
По предварительным подсчетам, на намыве сейчас живут более 8 тысяч человек. А совсем скоро локация пополнится очередными новоселами. Уже сейчас идет заселение 11-го корпуса ЖК «Светлый мир «Я-Романтик» (там чуть более тысячи квартир и апартаментов).
Читайте также: Студия за 3,6 млн рублей – самое выгодное предложение в Василеостровском районе
В ближайшее время будут введены в эксплуатацию еще 2 тысячи квартир: порядка тысячи лотов находятся в ЖК «Светлый мир «Тихая гавань» и еще около тысячи квартир в ЖК Golden City. А следующий большой этап заселения ожидается в конце 2022 года, когда в эксплуатацию введут еще около 4 тысяч квартир.
Представляете, что будет твориться в локации после этого?..
Конечно, все обеспокоены сложившейся ситуацией. Еще осенью прошлого года жители намыва вышли на митинг и потребовали от властей обеспечить их дорогами и социальной инфраструктурой. Это вызвало общественный резонанс. Чиновники пообещали решить вопросы, но ничего не изменилось. Всё осталось практически в прежнем виде.
Примечательно, что большинство проблем застройщикам приходится решать своими силами. Несмотря на то, что инженерией и дорогами изначально должен был заниматься город, на это не хватило бюджетных средств. В итоге работы выполняли девелоперы чуть ли не за свой счет.
При этом новые проезды, построенные вокруг домов, до сих пор не взяты на баланс, поэтому там нельзя установить дорожные знаки и нарисовать пешеходные переходы. По этой же причине к новостройкам пока нельзя пустить общественный транспорт.
Ежедневные пробки – бич владельцев квартир в новостройках.
Из-за того что к домам ведет фактически одна дорога, водители постоянно стоят на въезд и выезд из локации по утрам и вечерам. Надежду на улучшение ситуации намывчане возлагают на развязку с ЗСД в районе Шкиперского протока. Правда когда она появится, неизвестно: из-за коронавируса пришлось «заморозить» строительство многих транспортных объектов.
Появление станций метро «Морской фасад» и «Гавань» запланировано на далекий 2030 год. Но мы же помним, как строится петербургская подземка. Поэтому рассчитывать лучше на сильно более поздний срок.
Учитывая всё это, получаем печальную картину: намыв пухнет как на дрожжах, растут дома и цены на них, а транспорта, новых дорог и важных соцобъектов не появляется. Всё это напоминает печально известные Мурино, Кудрово, Шушары, где сначала построили кварталы массовой застройки, а затем стали думать, как обеспечить их всем необходимым.
Читайте также: Почувствуйте разницу: почему Петербургу далеко до Европы – эксперт