Вопрос предполагает, что великий художник также должен быть прекрасным и благородным человеком. Скажем так, исторические свидетельства этого совершенно не подтверждают...
Возьмем примеры только из истории музыки.
- Жоскен Депре (ок. 1450 - 1521): ненадёжный, капризный, плохой работник.
- Джон Дауленд (1563 - 1626): непрерывное нытьё, постоянно жаловался в письмах, что его недостаточно ценили.
- Карло Джезуальдо (1566 - 1613): убил свою жену и её любовника.
- И. С. Бах: вспыльчивый, сварливый, пырнул ножом парня, который оскорбил его.
- В. А. Моцарт: любил шутки о кишечных газах, сочинял на музыку похабные тексты.
- Иоганнес Брамс: сварливый, саркастичный сексист по отношению к любой женщине, которая ему не нравилась.
- Рихард Вагнер: поистине ужасен — чудовищное тщеславие, антисемитизм; не мог и не хотел оплачивать свои долги.
- Хуго Вольф (1860 - 1903): навязчиво оскорблял в печати всех, чья музыка его не впечатляла.
- Арнольд Шёнберг: обидчивый, сварливый, властолюбивый.
- Антон Веберн: в течение многих лет, несмотря на наличие многих близких друзей-евреев, был убеждён, что Гитлер снова сделает Германию великой.
- Пауль Хиндемит: пытался найти работу в нацистской Германии, а когда не смог, переехал в Штаты и позволил людям поверить, что он все время был антифашистом.
- Пьер Булез: просто интеллектуальный хулиган.
- Бенджамин Бриттен: стервозный, властолюбивый, имел привычку жестоко обрывать дружбу.
- Джон Леннон: ударил свою первую жену, был неверен обеим жёнам, мог проявлять насилие, если его оскорбляли.
- Пол Маккартни: пассивно-агрессивный фанат контроля и управления.
- Чарли Паркер: коварный, ненадёжный, своенравный.
- Майлз Дэвис: мрачный, агрессивный, очень плохо обращался с женщинами.
- Чарльз Мингус: однажды ударил одного из своих музыкантов, Джимми Неппера.
Список можно бесконечно продолжать. Чудо в том, что такие сложные, а иногда и отталкивающие люди способны создавать такую возвышенную музыку.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
За годы изучения истории искусства я нашёл очень мало художников, с которыми я реально захотел бы подружиться. Большинство из них действительно ужасные люди...
***
По сегодняшним меркам некоторые из великих музыкантов прошлого были серьёзно антисоциальны и даже преступны. Многие, как Моцарт, стояли перед лицом того, чем сегодня заинтересовались бы работники социального контроля (за то, как родители обращались со своими детьми).
***
Однажды, выступая на мемориальном концерте в Филадельфии, Чарльз Мингус, как сообщается, попытался «раздавить руки» своей пианистке (Тосико Акиёси) крышкой клавиатуры инструмента, а затем ударил Джимми Неппера.
Позже, как сообщается, когда Мингус и Неппер работали вместе в квартире Мингуса над партитурой, перед провальным концертом в ратуше Нью-Йорка, Мингус ухитрился выбить (сломать) Непперу зуб, что привело к значительным потерям последнего для игры на тромбоне почти на два года. Это нападение положило конец их рабочим отношениям...
***
Вы можете найти такого рода характеристики практически для любого великого художника, который когда-либо жил. И, конечно, о бесчисленных людях, которые не были художниками, не говоря о великих.
Почти все они обладали множеством «противодействующих» добродетелей и были любимы своими друзьями и семьями, несмотря на их недостатки. Что, в конце концов, касается и большинства из нас.
Однако есть художники, которые, кажется, вкладывают в свою работу всё хорошее, не оставляя ничего для повседневной жизни. Вагнер, возможно, был таким. Джезуальдо выглядит так, будто он был психопатом, в чистом виде...
Читайте также: