Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 13 ноября 2020 г.

1. Снова отсрочка: "условная" помощь бизнесу

В противовес второй волне коронавируса приняты дополнительные налоговые отсрочки для бизнеса. Правда, касаются они опять же не всех, а только МСП из пострадавших отраслей, более того – по отдельному перечню. Это в основном организации (ИП) сферы услуг (гостиничный бизнес, общепит, сфера искусств и развлечений, ремонт техники, прачечные и химчистки, салоны красоты, ФОЦ). Да, и под перенос еще на три (два) месяца подпадают не все предстоящие платежи, а только платежи за март (I квартал) 2020 года, срок уплаты которых был ранее перенесен на конец этого года (с учетом действия рассрочки). Таким образом, помощь вроде и есть, а вроде...

Постановление Правительства РФ № 1791 от 7 ноября 2020 г.

2. Как заплатить налоги без посещения почты?

Налоговая служба разъяснила, как быть тем гражданам, которые получают уведомления на уплату имущественных налогов (например, налога на имущество и транспортного налога) по почте и не могут их забрать. Чтобы вовремя оплатить налоги (и спать спокойно), у ФНС России можно дистанционно, через Интернет, запросить специальную индивидуальную информацию – УИН. Зная его, можно также дистанционно или через банк заплатить свой долг государству.

Письмо ФНС России № СД-4-21/18249 от 6 ноября 2020 г.

3. Парфюмерия и фототовары: изменения в маркировке

Внесены изменения в правила маркировки отдельных товаров. В частности, до 1 апреля 2021 года разрешено ввозить и продавать в России немаркированные комплекты и наборы, содержащие фототовары или парфюмерию. При этом вносить сведения в систему мониторинга о таких товарах не нужно.

Постановление Правительства РФ № 1795 от 7 ноября 2020 г. (действует с 19 ноября 2020 года)

4. Организация питания – все в новом документе

Утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (вместо СанПиН 2.3.6.1079-01 и ряда других документов). В СанПиН включены требования 17 актов в сфере общепита с учетом особенностей питания всех категорий граждан (взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях). Вместе с тем количество требований существенно сократилось.

Постановление Главного государственного санитарного врача России № 32 от 27 октября 2020 г., Информация Роспотребнадзора от 12 ноября 2020 г.

5. Покупаем парфюм!

Ведомство дает рекомендации о том, как выбрать и купить парфюмерию и косметику, в том числе через социальные сети. Знали ли вы о том, что при передаче таких товаров в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю должно быть предложено проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты?

И помните, что право на обмен товара надлежащего качества на парфюмерно-косметические изделия не распространяется. Вернуть такой товар в магазин можно только в случае, если в нем есть недостатки либо если при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре.

Информация Роспотребнадзора от 11 ноября 2020 г.

6. Москва: дополнения к ограничениям

Московские театры, концертные залы, филармонии и другие организации исполнительских искусств должны обеспечить допуск посетителей по билетам, проданным до введения ограничений. То есть если билет был продан до 13 ноября, а мероприятие запланировано на дату в период с 13 ноября 2020 года по 15 января 2021 года, то гражданина с билетом обязаны пустить на это мероприятие.

Вузы на территории г. Москвы и г. Санкт-Петербурга переведены на дистанционку до 6 февраля 2021 года (ранее Указом Мэра г. Москвы была установлена ограничительная дата 15 января 2021 года).

С 12 ноября зарегистрировать брак в столице можно в присутствии не более пяти человек. А на торжественную церемонию допустят максимум семь человек (включая молодоженов).

Приказы Минкультуры России № 1395 от 11 ноября 2020 г., Минобрнауки России № 1402 от 11 ноября 2020 г., информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 12 ноября 2020 г.

7. Виртуальные деньги под контроль!

Подготовлены изменения в так называемый "антиотмывочный" закон № 115-ФЗ от 7 августа 2001 г. Организации и лица, которые являются субъектами данного закона, будут обязаны направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами. Предусматривается (путем внесения изменений в Налоговый кодекс РФ) судебная защита обладателей цифровой валюты, если владелец информирует как о самом факте обладания валютой, так и об операциях с ней. Вносятся отдельные изменения в уголовное законодательство и КоАП РФ, в том числе в части признания цифровой валюты имуществом, для соблюдения общих принципов правового регулирования законодательства.

Проекты Минфина России, Информация Минфина России от 11 ноября 2020 г.

8. Учетная политика для нового года

Накануне каждого нового года встает вопрос: нужно ли менять учетную политику? На 2021 год изменить учетную политику следует, если право выбора организацией (ИП) того или иного варианта учета затрагивают изменения законодательства следующего года. Так, потребуется проверить и привести в соответствие с законодательством положения, касающиеся бухучета МПЗ (запасов), поскольку с 2021 года обязательному применению подлежит ФСБУ 5/2019. Есть изменения и в налогообложении IT-компаний, которые также может потребоваться отразить в "учетке". Кроме того, если в следующем году планируется появление новых фактов хозяйственной жизни и (или) новых режимов налогообложения, без дополнения положений данного документа не обойтись.