Найти тему
Философия интереса.

«Я обиделась» - привычка узко мыслить.

Звучит провокационно, но за пониманием сокрыта настоящая свобода.

Мы обижаемся, потом идём в проработки, далее всеми силами пытаемся простить. А достаточно лишь одного: принять всё так, как оно есть.

Обида - это когда весь опыт ситуаций выбрасывается в утиль недопонятого, неусвоенного. И значит будут ещё обиды, много обид.

Говорят же «Нельзя обидеть, но можно обидеться» - это каждый раз выбор.

Наш опыт всегда про выученные и не совсем, жизненные уроки. Если рядом с нами находятся люди, у которых срабатывает рефлекс: воткнуть любое остроколющее в подставленную спину, то это мы так разрешили, раз разворачиваемся к ним спиной, зная об этой их незрелой особенности. За которыми слабости, соблазны, боль и ещё целый список вероятного, включающий ценности и приоритеты. Но что для нас чужие приоритеты, право же...

Если мы обижены на чей-то спонтанный поступок, который нас как-то уязвил, то мы склонны не принимать свою ответственность в этом деле. Человек, наш предполагаемый обидчик, может не догадываться, что для нас ситуация выглядит совсем не радужно. У нас разные углы зрения и восприятия. Мы вообще разные личностные единицы, у каждого свой суповой набор.

И скорее всего тот, кто обижен - больше имел ожиданий и строил свои надежды на действиях другого человека. Уж не выгоды ли это...

Обобщаю конечно, нюансов - тысячи вариантов. Нет желания градировать на чёрное и белое. Жизнь гораздо ярче и непредсказуемее, чем и прекрасна, спору нет.

То есть, это не кто-то там что-то запорол, испортил, налажал, а мы возложили неоправданные надежды, что кто-то будет действовать в нашем интересе. О великая вторичная выгода!

Да, у человека могут быть не схожие с нами моральные принципы, он может быть полностью неисправен, как инструмент взаимодействия и тогда вообще бессмысленно обижаться на кого-то с внутренней поломкой, он просто такой. Здесь и сейчас. Завтра что-то может измениться, так что ярлык лучше не вешать. Хотим себе шанс, если вдруг оступимся? То-то же, существует же смена понимания, раскаяние, переосмысление. Поэтому ярлыки вешаем на новые видовые сорта посадок в огороде, например. На людей не вешаем, они могут радикально измениться.

И мы сами можем оказаться на месте такого неисправного инструмента, мы можем чего-то недопонимать и лажать на каждом шагу. Пока или если к нам это понимание придёт.

Смысл обижаться? Как и смысл великодушничать и прощать? Кого прощать? Того, кто чего-то не понимает? Очень высокомерно, очень!

Люди такие, какие они есть. Как БГ говорил про куст смородины, который не куст ежевики: нельзя на него за это обижаться. Это глупо.

Не будет ожиданий - не станет разочарований. Для выполнения неких дел, требуются договорённости и запасные варианты. И всё равно всё пройдёт так, как должно пройти и от нас на все 💯 не зависит и не сможет зависеть никогда.

Принимайте людей такими, какие они есть и вас так же будут принимать со всеми потрохами, весь суповой набор под названием личность.

А испытывать обиду - довольно разрушающая программа. Очень рекомендую от неё отказаться.

До связи, друзья!