Как купить тур он-лайн дешевле
Музей освободительного движения «Илья-воевода» является частью Регионального исторического музея в городе Кюстендил. Здание, в котором располагается музей, было построено в 70-е годы 19 века; этому дому присвоен статус памятника культуры и архитектуры. После Освобождения Болгарии, с 1878 по 1898 год здесь жил Илья-воевода – один из самых видных деятелей болгарского национально-освободительного движения, командир отряда добровольцев, участвовавших в Русско-турецкой освободительной войне 1877-1878 годов.
В 1979-1980 гг. дом был отреставрирован и год спустя произошло официальное открытие музея, посвящённое жизни и деятельности Ильи-воеводы. В те же годы были восстановлены ещё два других здания, в которых проживали революционеры Константин Попгеоргиев, Беровски и Тонче Кандиномосткие. Все три памятника архитектуры периода Возрождения образуют единый мемориальный комплекс.
В доме-музее Ильи-воеводы действует постоянная выставка под названием «Национально-освободительная борьба жителей области Кюстендил». Экспозиция прослеживает историю освободительного движения местного населения от XV века до Освобождения и его вклад в общее дело обретения независимости Болгарии и объединения нации в конце 19 – начале 20 века.
Коллекция располагается в шести залах общей площадью 150 квадратных метров и насчитывает около 800 экспонатов: фотографии, документы, оружие и многое другое. Основной акцент сделан на жизнь и деятельность Ильи-воеводы, Разловское восстание в мае 1876 года, участие жителей области в болгарском ополчении и освобождении города Кюстендил от османского владычества в январе 1878 года. В зале № 6, который открылся в октябре 2003 года, рассказывается о месте и роли Кюстендила в борьбе за освобождение Македонии в начале пятидесятых годов 19-го века.
Во дворе музея находится установленный незадолго до его открытия памятник Ивану-воеводе работы скульптора С. Стоимирова, архитектора Ю. Фыркова и инженера Г. Владимирова.