На розничном рынке учета электрической энергии, большая часть коммерческих потерь связана с наличием у потребителей счетчиков с незаконно установленными устройствами, способными занижать показания по потребленной электрической энергии. В статье предлагается простое решение по данной проблеме, которое может быть актуальным и при реализации концепции «Цифровая трансформация 2030», а также при выполнении Федерального закона № 522-ФЗ.
Снижение коммерческих потерь при передаче электрической энергии является одной из первостепенных задач электросетевого комплекса, и успешное решение этой проблемы позитивно влияет на финансово-экономические показатели электросетевых компаний. Низкий уровень потерь напрямую связан с надежностью функционирования всего электросетевого комплекса, что влечет за собой улучшение качества предоставляемых услуг по передаче электроэнергии потребителям. 1 февраля 2017 года на заседании Правления ПАО «Россети» была утверждена программа мероприятий по снижению потерь в сетевом комплексе. Техническим мероприятием по реализации данной программы является модернизация приборов учета, что по оценкам специалистов позволит снизить потери на 60-70% от общей величины сверхнормативных потерь. К данным мероприятиям следует отнести постоянный качественный мониторинг технического состояния и правильной эксплуатации коммерческих приборов учета электрической энергии. Значимость работ заключается в реализации технических мероприятий программы по снижению потерь в электросетевом комплексе и устранении проблем, связанных с коммерческим учетом электрической энергии.
В схемах коммерческого учета электрической энергии установлено большое количество «заряженных счетчиков», в электронную схему которых незаконно установлены дополнительные устройства, способные существенно занижать показания по потребленной электрической энергии. При комплексной проверке схемы учета абонент пультом дистанционного управления временно переводит счетчик в нормальный режим и после положительного результата проверки вновь включает функцию экономии, которая может варьироваться от 10% до 90% от фактической величины потребляемой электроэнергии.
Определить «заряженный счетчик» на месте установки невозможно, так как незаконно установленная плата находится внутри счетчика, корпус которого опломбирован поверочными пломбами и специальными голографическими наклейками. Включать режим экономии можно только одним конкретным пультом с закодированным сигналом, настроенным на определенный счетчик. На сигналы других пультов дистанционного управления система не реагирует. Устройство работает тихо, без щелчков и весит несколько граммов. Все эти факты исключают возможность определения сторонних схем путем сравнения веса счетчика с эталонным прибором учета, а также воздействия на счетчик другими пультами дистанционного управления. Финансовые затраты на услуги по монтажу этих устройств небольшие, и они очень быстро себя окупают. Данные счетчики применяются недобросовестными потребителями в точках коммерческого учета на разных классах напряжения, что приводит к росту величины потерь в электрических сетях, и, как следствие, к большим финансовым потерям электросетевых компаний.
Некоторые специалисты считают, что при реализации Федерального закона № 522-ФЗ эта проблема будет не актуальна, так как сетевые и сбытовые компании будут устанавливать свои приборы учета, приобретенные непосредственно у производителей. Но в данной ситуации мы можем столкнуться с «человеческим фактором», связанным с недобросовестностью работников, как в самих компаниях эксплуатирующих приборы учета, так и в подрядных организациях, нанятых для реализации этого проекта. Никто не может гарантировать, что счетчик на определенном этапе перед его установкой в схему учета электроэнергии, не подвергнется стороннему вмешательству. Также найдутся специалисты, которые на месте, на принятом к коммерческому учету счетчике, смогут произвести монтаж сторонней платы с дальнейшим восстановлением поверочных пломб.
На сегодняшний день единственным способом определения схем и элементов не заводского исполнения, вмонтированных внутрь прибора учета, является применение рентгеновских аппаратов. Данный способ малоэффективен из-за высокой стоимости самого аппарата, имеющего ограниченный рабочий ресурс, и невозможности применения рентгеновской аппаратуры на месте установки прибора учета. Демонтаж и доставка прибора учета до места рентгеновского исследования влечет за собой серьезные финансовые затраты, связанные с эксплуатацией техники и привлечением человеческих ресурсов. Проверить данным способом все приборы учета физически невозможно, и для демонтажа счетчика, который на момент проверки работает в нормальном режиме, необходимы резкие основания.
Преградой к определению незаконно установленных устройств внутри прибора учета является корпус счетчика, который мы пытаемся просветить рентгеновскими лучами. Предлагаю устранить эту визуальную преграду путем изготовления корпуса счетчика из диэлектрического прозрачного для человеческого глаза материала.