82% тинейджеров из Америки пользуются айфонами, корейские подростки одеваются в Balenciaga или Dior, а очередь за ограниченной серией кроссовок Nike в московских универмагах состоит в основном из детей. Едва ли кто-либо из них сам заработал на такие дорогостоящие покупки. Чаще всего подростки просят денег у родителей. Происходит это буквально с каждым появлением нового тренда. Но как объяснить ребенку, чего на самом деле стоят деньги?
Доля родителей, обучающих детей финансовой грамотности, постепенно возрастает. В большей степени это обусловлено постоянными запросами подростков, которые стремятся не отставать от моды. Чтобы состоятся среди себе подобных, они требуют, чтобы у них были Apple Watch, последний iPhone, iPad и игровой компьютер не менее чем за 150 тысяч рублей. Родители здесь могут выбрать один из двух путей: обучить ребенка управлению деньгами или поддаться на уговоры любимого чада. Мы же в новом материале будем разбираться, как правильно пройти первый вариант непростого квеста.
Расскажите ребенку, что такое деньги
Объяснять детям, откуда появляются средства на конфеты и игрушки можно уже с 5 лет. Пока они маленькие, с ними можно играть в магазин или простейший вариант монополии, постепенно вводя в курс дела. Игры хороши тем, что их легко можно перенести в жизнь: составлять список необходимых покупок, ходить по супермаркетам вместе, позволять детям самостоятельно рассчитываться на кассе.
Заведите ребенку персональную пластиковую карту
Ученые из американского города Сент-Пол провели исследование. Они выяснили, что дети, которым родители выдают деньги на карманные расходы, вырастают более успешными, нежели другие. Эксперимент длился несколько лет, за детьми наблюдали со старшей школы до сорокалетнего возраста. Те, кто еще в юности усвоил основы работы с деньгами, во взрослой жизни лучше планировали бюджет и быстрее двигались по карьерной лестнице.
Сегодня многие банки позволяют открыть ребенку отдельную дебетовую карту. Многие замечали, что когда рассчитываешься безналичными, деньги уходят быстрее, так как человек не контролирует свои траты. Стоит объяснить это ребенку и научить его делать небольшие отчеты по расходам с помощью специального мобильного приложения.
Переводите средства на карманные расходы в онлайн-кошелек
Большинству современных подростков больше по душе расплачиваться картой — сдача не потеряется в карманах, а в случае необходимости они могут попросить родителей передать деньги удаленно.
Для родителей такой метод хорош в первую очередь тем, что они могут установить лимиты на расходы, а также отслеживать список покупок ребенка. Также вместе с ребенком стоит подумать, на что ему лучше тратить эти деньги и как их распределить на определенный период, ведь часто они сразу же спускают все средства в первую же неделю.
В этом, конечно, есть и свои нюансы. Дети бывают доверчивы, переходят по подозрительным ссылкам, вносят личную информацию на мошеннических сайтах и так далее. Так что, в случае, если вы планируете заводить ребенку онлайн-кошелек, разъясните ему, как им пользоваться, почему никому нельзя его давать, а также не вводить его номер и CVC/CVV код на подозрительных ресурсах.
Предупредите родственников, чтобы подарочные средства зачисляли сразу на карту
Такой шаг актуален в случае, если вы копите ребенку на образование. Ведь наличные наверняка сразу же будут потрачены, а на счету они пролежат дольше. К тому же, как показывает практика, детям оптимальнее дарить деньги. Их предпочтения постоянно меняются, а куклы и конструкторы очень быстро надоедают.
На дорогие покупки нужно копить
Когда чадо приходит и заявляет, что ему нужен самокат за 10 000 рублей, нужно сразу остудить его пыл и рассказать, что крупные покупки нельзя делать импульсивно. На них нужно накопить.
Конечно, объяснить это ребенку непросто, поэтому еще с детства не помешает завести ему прозрачную копилку, в которую он будет постепенно откладывать монеты и видеть, как она заполняется.
Дело в том, что когда деньги достаются легко, ребенок не ощущает их ценности, а соответственно теряется и радость от долгожданной покупки.