или же в оригинале — «Обратная тропа»
Сюжет вертится вокруг 2-х продюсеров смелой кинокомпании «Чудо», занимающейся претворением в жизнь необычных сценариев. Макс Барбер — вычурный и алчный старикашка, который в погоне за деньгами готов пойти на любые изощрения. Уолтер Крисон — позитивный племянник Макса, помогающий дяде воплощать все его продюсерские киномечты. Их кино-контора грязнет в огромных долгах, которые пришло время отдавать некоему криминальному боссу Реджи Фонтэйну. К Максу приходит «гениальная» идея, которая поможет и спасти от краха кинокомпанию, и выплатить задолженности. Он задумывает аферу «голливудского» масштаба: найти старую отчаянную кинозвезду «в отставке», застраховать её, а потом, в процессе съёмок нового кино-проекта, добиться гибели бедного застрахованного актёра. На словах — весьма невообразимый план, а на деле — всё ещё гораздо сложнее…
🔶Что, прочитав всего лишь описание сюжета, уже представляете, насколько картина абсурдна? Всё так и есть: начиная от персонажей, их мотивов и заканчивая сюжетом. Но не будем торопиться и разберёмся, что за чертовщина происходит в «Афере по-голливудски».
🔻Начну с того, что атмосферой Голливуда 60-70-х тут и не пахнет. Да, здесь присутствуют соответствующие тому времени декорации, но они не сильно убедительны. Да, парочку винтажных автомобилей продемонстрировали. Да, тонна отсылок к старинному кинематографу, но они искусственно «вшиты» в диалоги просто для того… Чтобы «БЫЛО»! Всё выше перечисленное суммируется в абсолютную безвкусицу, которую я никак не могу назвать атмосферой былых голливудских времён. Виной тому — недостаток тех крошечных деталей, которые бы не просто отсылали зрителя к той эпохе, а позволили её прочувствовать. Возможно, проблема с атмосферой решилась бы банально присутствием музыки тех времён.
🔻К слову, если вы думали, что такой оригинальный сюжет придумал сам режиссёр Джордж Галло (сценарист всех частей «Плохих парней»), то придётся вас разочаровать: картина является ремейком одноимённой работы 1982-го года Гарри Харвитца. Однако сравнить эти две картины, увы, у меня нет возможности, так как оригинал в сети отсутствует. Поэтому сужу ремейк я, как самостоятельное творение.
🔻Большую роль в нарративе играют, конечно же, и персонажи, которые, несмотря на достойную проработку характера и мотивов, кажутся не теми, кем являются. Герои первого плана полны карикатуры, их натура — отталкивающе алчна и фальшива. То ли этому виной сами герои, то ли игра актёров, которые недостаточно вживались в образы, то ли всё сразу.
🔻Шутки здесь, так скажем, на любителя. Они представляют из себя смесь туповатого и местами чёрного юмора, а главной темой высмеивания является продюсерское ремесло. Проблема заключается в том, что зачастую все шутки сводятся либо к карикатурному поведению бранящегося на весь мир героя Роберта Де Ниро, либо к эпизодам, где протагонист становится буквально и физически «грушей для битья». Видимо, чувство юмора авторов застряло в далёких 2000-х.
🔻Теперь об актёрах. Роберт Де Ниро и Томми Ли Джонс в образах Макса Барбера и старой кинозвезды Дюка Монтаны меня сильно разочаровали. По большей части, их игра состояла лишь из брани да кряхтений. Самые тусклые роли этих двух голливудских старичков за последние 5 лет. Было приятно поглазеть на Зака Браффа, образ которого будто сбежал из «Клиники», в хорошем смысле. Морган Фриман предстал перед нами в образе заядлого мафиози, пытающегося вытрясти деньги с героя Де Ниро. Кто-кто, а маэстро Фриман до сих пор не растерял былое величие и безупречно вживается в любую роль. В качестве приятного актёрского дополнения на огонёк заглядывает Эмиль Хирш, играя продюсера крупной киностудии. Несмотря на то, что его слишком мало — налюбоваться им зритель однозначно успеет.
🔷Афера по-голливудски получилась спорной и скучной комедией с тонной погрешностей, в которой превалирует туповатый и с тучей косяков, но оригинальный сюжет, а также вычурные, на мой строгий субъективный взгляд, не смешные шутки. На погружение в историю, нарратив, атмосферу и прочее авторы и вовсе забили болт и даже не пытались создать нечто, хотя бы немного близкое к великолепным «Да здравствует цезарь!» Или «Однажды в… Голливуде».
Думаю, вы уже сами сто раз поняли, что картиной я крайне недоволен. Порекомендовать идти на «Афёру по-голливудски» я не могу ни в коем случае.
Больше статей и немного личной жизни найдёте в моём инстаграм-профиле!