Найти тему
Соло - путешествия

Как живет цыганский барон и почему цыганам можно воровать: побывала в необычном музее в Костроме

Этот музей – ярчайший пример человеческого энтузиазма, а уж потом – интересное погружение в мир цыган. Придумал и воплотил эту идею один человек – Сергей Андреев. Причем сам он не цыган, а просто человек, влюбленный в эту культуру.

Музей, конечно, очень самодеятельный, но интересный. Один раздел посвящен цыганам в кино. Пожалуй, это вообще самая известная часть жизни этого народа. Тут экспозиция в основном состоит из фотографий и афиш. Можно вспомнить кадры из «Жестокого романса», «Табора уходит в небо», «Цыгана».

-2

Дальше идет раздел посвященный театру «Ромэн» и Николаю Сличенко – наверное, самому известному цыгану в России. Здесь есть фото, афиши с автографами и даже костюм из спектакля «Грушенька» лично подаренный Сличенко музею.

Есть тут стенд, рассказывающий о вкладе цыган в победу во Второй мировой войне. Обычно этот момент в официальной истории замалчивается. А цыгане тоже принимали участие в войне.

И все же самое интересно – это быт. В музее есть комната, представляющая быт цыган. В доме должно быть все максимально богато, все должно быть ярким и сверкающим. На стенах и на полу обязательно ковры. Еще в доме должна быть гитара, а лучше чтобы еще и пианино, и гармонь. Музыка - это жизнь цыган. На стенах есть фото домов баронов из разных стран, там настолько все дорого-богато, что хочется зажмуриться.

Удивило то, что на цыганский язык переводят книги (есть, например, Репка) и есть цыганская азбука. Не думала, что это письменный язык. Вообще цыгане – это народ без своей страны, и в разных странах они принимают обычаи и веру приютивших их земель. Так в России они – православные. Никогда не задумывалась об этом аспекте их жизни. У цыган есть даже собственный флаг и международный день - 7 апреля.

В музее есть стенды про лошадей, про расселение цыган по миру, есть витрины с украшениями. Все, конечно, сделано своими руками, многое просто распечатано из интернета. Но интересно посмотреть на все это вместе. Владелец музея ведет большую поисковую работу, общается с цыганами и они понемногу отдают ему какие-то экспонаты. Так что получается довольно цельный взгляд, не знаю, правда, насколько исторически все это достоверно.

-6

Еще при музее работает единственный в мире цыганский театр кукол. Они ставят по 1-2 спектаклю в год. Куклы тоже самодельные, но колоритные.

В общем, музей мне понравился. Узнала кое-что новое и взглянула на цыган с нового ракурса, хотя никогда не испытывала особого интереса к их культуре. А вы пошли бы в такой музей? Вас интересует цыганская культура?