Некоторое время назад я открыла для себя приложение Notion. И с тех пор моя жизнь уже не будет прежней) как маньяк планирования я перепробовала множество систем планирования и управления своей жизнью, и у меня есть свои любимчики, например, приложение TickTick и ToDoist. Но Notion – это не очередной планировщик и ежедневник, это совершенно новая система управления и именно базами данных своей жизни.
Давайте расскажу по порядку в чем смысл этой платформы.
1. Вся информация – это база данных
То есть вы не просто заносите очередную задачу или пишите заметку, вы сразу оформляете всё в виде хранилищ данных. У каждого такие базы данных могут быть разными. Я, например, создала следующие:
- Здоровье - фиксирую все посещения к врачам, собираю в этой базе результаты анализов, назначения, записываю, какие врачи мне понравились и ставлю дату следующего планового визита. Таким образом, у меня всегда информация по моему здоровью и здоровью всех членов семьи.
- Личная CRM - записываю все контакты, с которыми сталкиваюсь по работе или в личной жизни. Дни рождения, почты, какие-то заметки, сканы визиток и т.д. В телефонную книжку заношу только те контакты, с которыми постоянно на связи, а в эту CRM - абсолютно всех.
- Колесо баланса - все сферы моей жизни с целевыми показателями: чего хочу добиться) Обожаю эту базу данных, перечитываю её регулярно, отмечаю то, что уже достигнуто и неимоверно мотивируюсь))
Есть ещё несколько баз данных, которые я веду, но эти самые основные.
2. Базы данных могут принимать разные формы
Самое главное, что вся информация, которая заносится в Notion – формируется в базы данных. Изначально каждая база имеет вид таблицы, но может переформатироваться в совершенно разные виды: канбан, галерея и так далее. Это невероятно удобно, так как для разных ситуаций базу целесообразней использовать в разном представлении.
Например, есть база данных - WishList, куда я заношу все материальные желания, которые мне приходят в голову. И на странице, где я визуализирую свои желания, представляю эту базу в виде галереи с картинками. А на странице, где пишу свои задачи - в виде списка с чек-боксом.
3. Можно использовать образы базы данных
В Notion можно создавать огромное количество новых страниц, новых проектов, и в каждом из них можно использовать образ изначальной базы данных, не дублируя её, а именно делая клон той базы, которая хранится в изначальном виде. Это означает что можно параллельно править разные образы первоначальной таблицы - всё это будет сводиться воедино и корректно отображаться на любой странице.
Приведу пример: например, у меня есть база данных Задачи. Эти задачи могут появляться у меня на разных страницах в разном виде. На странице ежемесячного планирования мне важно просто само перечисление задач. На странице, где я формирую колесо баланса своей жизни, мне важно отобразить связку задач и ту сферу жизни, к которой эта задача относится. В любом другом планировщике мне пришлось бы заново переписывать таблицу с задачами, в Notion я просто использую образ изначальной базы данных.
4. Notion - это очень сложная, гибко настраиваемая система
Notion напоминает мне профессиональные программы, только для личного использования. Многих пользователей пугает эта сложность и огромные возможности, поэтому можно встретить отзывы, что Notion - слишком громоздкий. Действительно если вы ищете лёгкий инструмент быстрого заметочника, то скорее всего это не ваша история. Но если вы щепетильно относитесь к планированию всех сфер своей жизни и ищите инструмент, который сможет объединить всю информацию по всем сферам, то Notion – это то что надо.
Друзья! Приглашаю вас к себе на другие площадки, где я также делюсь полезной информацией:
YouTube - канал о планировании и организации своей жизни
Телеграм - канал о личных финансах
Инстаграм - личный блог, где много советов из моей жизни о планировании и организации всего и вся)