Баня и сауна для женщин являются не просто местом для хорошего отдыха и расслабления, но и уникальной спа-процедурой. Горячий пар способствует более эффективному воздействию косметических средств, масок, скрабов и обертываний на женский организм.
Какие косметические процедуры можно проводить в сауне?
🌿 Пилинг. Бережный пилинг в бане включает в себя процедуру предварительного распаривания тела горячим паром и обработку веником из дубовых или березовых веток. Следующий этап – нанесение специальных косметических средств, которые мягко очищают эпидермис от токсинов. Если вы предпочитаете натуральную косметику, то сделать скраб можно самостоятельно. В качестве ингредиентов используют гущу натурального кофе, поваренную соль, пищевую соду, мед, сахар, овсянку.
Чтобы достичь дополнительного увлажнения или питания всех слоев эпидермиса, в готовый скраб добавляют несколько капель эфирных масел. Экстракт цитрусовых эффективен при борьбе с целлюлитом, масло ростков пшеницы, жожоба, кокоса, какао питают кожу, делая ее бархатистой.
🌿 Натуральные маски для тела, лица и волос. Идеальным средством для масок в сауне станет косметическая глина – подбирают ее по типу кожи: для жирного или комбинированного типа подходит голубая, белая, зеленая глина, а для чувствительной, сухой кожи лучше использовать красную, розовую, синюю глину.
Не только кожа, но и волосы в сауне становятся более восприимчивыми к различным лечебным процедурам. После помывки волос следует их немного просушить при помощи полотенца, чтобы маска не потеряла свою консистенцию и не растекалась. Оптимальное время воздействия маски – 40 минут.
Хороший эффект дадут увлажняющие маски для волос на основе масел (репейное, касторовое, оливковое).
🌿 Обливания. Для горячих обливаний в парилке хорошо применять отвары крапивы и лаврового листа, а также настой ромашки. Такая процедура способствует очищению и разглаживанию кожи.
Косметические средства лучше наносить после второго захода в парную, когда кожа становится максимально распаренной. После того как поры кожи раскрылись, необходимо принять теплый душ. Теперь можно начинать косметологические процедуры для кожи.
Для лучшего впитывания маску или скраб стоит заранее прогреть до 35-36 градусов. Для этого баночку со средством оставляют в парной на несколько минут. Подогретую смесь наносят на кожу после завершения процедуры.
Косметические средства наносят мягкими и плавными движениями по часовой стрелке. Начинают с проблемных зон – ступней, локтей, коленей, кистей рук, которые требуют более глубокого очищения и питания. При этом следует избегать чрезмерного воздействия на чувствительные зоны лица и тела – декольте, вокруг глаз, под коленями, на сгибе рук. Также средства не наносят на поврежденные участки с порезами, ссадинами и ранами.
Косметику для бани необходимо подбирать с учетом типа кожи. Чтобы предотвратить аллергические реакции, заранее проведите тест на небольшом участке кожи. Если после нанесения состава отмечается зуд, покраснение или появление пятен, средство необходимо тщательно смыть и не использовать в дальнейшем.
Смывайте косметику теплой водой. После всех процедур на кожу можно нанести увлажняющий крем.
❌ Какие процедуры не подходят?
Посещение сауны нельзя сочетать с агрессивными косметическими процедурами. К ним относят:
- массаж с применением антицеллюлитных кремов (нарушает целостность распаренной кожи, может приводить к разрывам мелких сосудов);
- отбеливающие средства (нельзя применять при пигментных пятнах);
- глубокое очищение кожи (с использованием агрессивных пилингов).
Дополнительные нагрузки на распаренную кожу приводят к появлению косметических дефектов: прыщей, гематом, красных пятен.
🛁 Проводить спа-процедуры удобно в домашней сауне. Как обустроить ее в доме или квартире, подскажут специалисты sawo.ru