Вторая волна коронавирусной инфекции побудила людей искать эффективные способы обнаружения заболевших и их изоляции. Так как организовать 100-процентное тестирование невозможно, поскольку это займет много времени и повлечет необходимость забора биоматериала, возникает необходимость искать другие способы, позволяющие выявлять инфицированных по симптомам. Одним из вероятных симптомов заражения является повышенная температура тела. Наиболее распространенные способы определения температуры, включая бесконтактные, не подходят для массового использования. Они подразумевают контакт между лицом, проводящим измерения и людьми, которым делают измерения, что может привести к перекрестному заражению. Кроме того, такие способы требуют много времени для замеров.
Однако необходимость массового измерения температуры есть, и единственным на сегодня эффективным способом для него является применение тепловизионной технологии измерения. Эта технология не требует контакта и может применяться сразу ко многим людям в местах их массового скопления. Ещё одно достоинство в том, что измерения проводятся мгновенно.
Принцип действия тепловизионного способа измерения в том, что любое физическое тело, температура которого отличается от абсолютного нуля, имеет тепловое излучение, которое фиксируется тепловизором. Температура определяется интенсивностью этого изучения.
В Dahua Technology большое внимание уделяют научной деятельности и занимаются адаптацией тепловизионной технологии для высокоточного измерения температуры. Результат этих исследований – создание решений, которые массово измеряют температуру и помогают оперативно выявлять людей с подозрением на заражение.
Тепловизионные IP-видеокамеры
Эти устройства представляют собой камеры с оптическим и тепловизионным объективами. Камеры оснащаются детектором лиц, что дает возможность измерять температуру только в области лица. Если камера фиксирует превышение температуры, подается тревожный сигнал в виде звука и света, а также оповещение на видеорегистратор и в ПО DSS Express. Оператор системы наблюдения делает контрольное измерение температуры медицинским термометром, чтобы получить более точные результаты и принимает решение основываясь на его показаниях.
Сейчас Dahua выпускает четыре тепловизионных камеры: две в купольном корпусе и две в цилиндрическом. Эти модели оснащены одинаковым набором интеллектуальных аналитических возможностей и отличаются лишь разрешением их тепловизионного модуля и фокусным расстоянием объектива. Клиент может выбрать оптимальный вариант устройства исходя из требований и финансовых возможностей заказчика.
Тепловизионные камеры видеонаблюдения Dahua
Старшая модель в линейке DH-TPC-BF5421P-T отличается достаточно высоким для тепловизионного объектива разрешением 400х300.
Это позволяет проводить высокоточное измерение и получить максимальное количество информации из тепловизионного изображения. Медицинская маска, борода или очки на результаты измерений никак не влияют. Интеллектуальные возможности камеры делают возможным поиск на лице точки со стабильной температурой.
Это важно, поскольку температура разных участков лица может быть разной, особенно если человек заходит в помещение с улицы при холодной погоде. Такими более стабильными участками на лице являются области вокруг глаз и вена на лбу. Для более точного поиска стабильных точек нужно высокое разрешение тепловизионного модуля, чтобы количество пикселей в области лица было максимально возможным.
Калибровочный излучатель АЧТ
Тепловизионные камеры дают точность измерений ±0.5C. Погрешность ±0.5C может быть достаточной для проведения измерений при небольшом количестве людей. В этом случае ошибочные показания будут возникать редко, и их можно перепроверить обычным термометром. Если поток людей большой, то количество ложных срабатываний будет больше, и это практически лишает смысла применение автоматизации измерений. При отклонении температуры в большую сторону появятся очереди и на перепроверку будет затрачено много времени. Ошибочное занижение температуры делают работу системы неэффективной, так как она может пропустить зараженных людей и привести к распространению инфекции.
Для массового применения можно эту погрешность довести до ±0.30C, если применять калиброванные излучатели АЧТ (DH-TPC-HBB-AHW). Если он находится в зоне видимости тепловизора, повышается точность измерений и убирается влияние различных факторов, влияющих на эту точность (нагрев микроболометра, влияние влажности и температуры окружающей среды). Применение АЧТ и доведение точности до ±0.30C делает работу системы контроля эффективной даже при очень большом количестве людей и позволяет устанавливать ее на транспорте (аэропорты, метрополитены), на заводах.
Программное обеспечение DSS Express
Если тепловизионная камера Dahua обнаруживает человека с высокой температурой, подаются тревожные сигналы в виде сирены и мигающей подсветки. Но если система установлена в местах с большим потоком людей, применение сирены и подсветки нежелательно. К тому же если людей много, то не всегда сразу понятно кто именно из прохожих имеет высокую температуру. Для того чтобы оператору было удобнее определять у кого именно обнаружилась повышенная температура, разработано ПО DSS Express. При поступлении тревожного сигнала программа показывает видео и появляется возможность вести наблюдение в реальном времени. Также программа позволяет вести журнал тревог для учета статистики посетителей или эффективности работы оператора.
IP-видеорегистраторы
Видеорегистраторы дают дополнительные возможности контроля температуры. Их применение делает возможным распознавание лиц и контроль ношения медицинских масок. Благодаря этому можно пользоваться видеоархивом и поиском по нему фрагментов по отсутствию на лице маски или обнаружению повышенной температуры.
Ручной тепловизор марки Dahua
Ручной тепловизор Dahua будет полезен если нужно организовать постоянное или временное измерение температуры в небольшом потоке. Это недорогое и мобильное устройство с временем автономной работы около 8 часов.
Тепловизор не имеет дополнительной видеокамеры, но разрешение тепловизионного модуля такое же, как и у большинства стационарных тепловизоров – 256х192. Это разрешение позволяет корректно работать алгоритмам обнаружения лица, и обеспечивать точность замеров ±0.5C и стабильность измерений. Важно, что оператор находится на безопасном расстоянии 0.5-1.5 м, поэтому риск заражения снижается.
Ручной тепловизор DH-TPC-HT2201 при наступлении тревожного события включает звуковую сигнализацию, таким образом помогая оператору предотвратить выход человека с высокой температурой из зоны видимости. Мобильный тепловизор можно подключить к ПК чтобы смотреть изображения и получать тревожные уведомления.
Терминалы СКУД с контролем температуры
Dahua Technologies предлагает готовое решение для контроля температуры на объектах с пропускным режимом (промышленные предприятия бизнес-центры). Система видеонаблюдения объединяется с системой контроля доступа. Идентификация может проводиться с помощью смарт-карт, пин-кода или распознавания лиц. Во время идентификации происходит измерение температуры. Автоматизация контроля температуры совместно с контролем пропускного режима позволяет свести к минимуму риск перекрестного заражения, поскольку контакт при идентификации исключается. Если пропускной терминал обнаружит лицо с повышенной температурой, доступ на территорию для него будет закрыт. При этом будет включено голосовое предупреждение и отправлено уведомление оператору.
Базой для этого решения служит терминал DHI-ASI7213X-T. Его можно встроить в уже имеющуюся систему контроля доступа и учета рабочего времени. Терминал измеряет температуру с точностью ± 0.5C. Возможна установка на полу, на стену, на турникеты.
Поддерживается совместная работа терминала с IP-видеорегистратором DHI-NVR5216-8P-I или с ПО DSS Express. Также возможна поддержка некоторых устройств VTH, позволяющих отображать информацию о сотрудниках и посетителях, использовать двустороннюю видеосвязь и оповещать в реальном времени о ситуациях с отсутствием маски или обнаружением высокой температуры.
Другие интеллектуальные решения Dahua
Кроме систем тепловизионного контроля ,компания Dahua Technology предлагает несколько других решений, препятствующих распространению коронавирусной инфекции.
Интеллектуальные видеокамеры WizMind 5 серии, оснащённые системой контроля посетителей. Камеры устанавливаются на входе в помещение и автоматически подсчитывают входящих, выходящих и находящихся внутри помещения. Возможна совместная работа нескольких таких устройств, если в помещении, например, в торговом центре, несколько выходов. Система позволяет контролировать количество людей в помещении и ограничивать их доступ при превышении заданных параметров.
Двухматричная IP-видеокамера IPC-HDW8341X-BV-3D служит для контроля соблюдения социальной дистанции. Камера фиксирует расстояние между людьми и делает предупреждение если оно нарушено. Камера может включать сирену и заранее заготовленные голосовые сообщения. Также присутствует двусторонняя аудиосвязь. Интеллектуальные возможности позволяют фиксировать пересечение линии, вхождение в заданную область, обнаруживать лица, случаи насилия и праздношатания, подсчитывать людей.
Панорамные видеокамеры WizMind со встроенной видеоаналитикой обнаруживают скопление людей. Их можно настроить на подачу тревожного сигнала, когда количество людей в толпе превысит заданное значение.
Научный и производственный потенциал позволил компании Dahua Technology оперативно отреагировать на коронавирусную угрозу. Благодаря этому в Китае в начале эпидемии в новогодние каникулы за 10 дней была развернута совместная работа разработчиков и поставщиков компонентов для быстрого запуска производства оборудования для контроля температуры.