Здравствуйте читатели, я продолжаю рубрику где рассказываю про историю городов России. Сегодня я напишу про город Свободный в Амурской области.
С 30 июля 1912 года город Свободный начинает своё существование. Кстати до 1917 года Свободный назывался Алексеевском - в честь будущего наследника цесаревича Алексея. Строительство города было связано со строительством Амурской железной дороги.
Крестьяне проживающие на территории будущего города не желали входить в его состав и становиться его жителями. Тогда "мудрое правительство" решило отнять нужные им земли из Суражевского удела.
В 1917 году уже новым правительством, город был переименован в Свободный, что звучит достаточно иронично, но об этом ниже.
18 сентября 1918 белогвардейцы и японцы ворвались в город. Их приход ознаменовался жестокими деяниями.
В 1920 году в городе располагался отряд корейцев-большевиков числом около 3000 человек, которые боролись с японской армией. Город был выбран неслучайно: рядом с ним находилось несколько деревень, так что проблем с поставками продовольствия не было. В 1921 году одним из командующих стал грузин - Нестор Каландарашвили, а легендарный для корейцев О Хамук стал лишь его заместителем.
Ситуацию ухудшало и то, что Каландарашвили был бывшим анархистом (хотя и многие среди корейцев были далеко не большевиками). Корейцы возмутились и решили устроить этакое восстание. Однако на стороне отряда Каландарашвили было правительство и поэтому они разбили корейцев. В части города, где проходило сражение лежало много трупов и раненых, а железная дорога и вовсе была завалена телами. Это событие назвали "Амурским инцидентом", а Советская власть умалчивала об этом проишествии.
С 1932 и до 1946 в городе находились местные управления лагерей. В город свозили заключённых для работы на заводах и строительства города. В 1970-е город был в пике своего развития, в нём было несколько больниц, около 30-ти школ и вообще это был второй город по важности в Амурской области с населением в 80 тысяч человек.
После развала СССР в городе начался застой и в 2014 году Свободный был признан городом со сложным социально-экономическим положением.
Несмотря на трудности в экономике, город быстро развивается последние несколько лет, в том числе благодаря постройке газоперерабатывающего завода.
Пишите в комментариях про какой город мне написать в следующий раз.
И вот в качестве бонуса фотография уникального дома, кстати его обновили и покрасили жёлтый цвет.