- Иностранцы могут купить любой объект недвижимости в Таиланде. Вопрос лишь в форме собственности: лизхолд или фрихолд. Первый вариант – по сути, долгосрочная аренда на 30 лет с правом дважды продлить договор на аналогичный срок, второй вариант – полная собственность.
- Стоимость объекта при покупке во фрихолд дороже примерно на 10%, в лизхолд - дешевле на 10%.
- Вне зависимости от того, какие права собственности получает новый владелец, он всё равно может распоряжаться объектом по своему усмотрению: продавать, сдавать в аренду, дарить и наследовать.
- Нерезидент обязан оплачивать налог на недвижимость и коммунальные счета. Кроме этого, на него возлагаются обязательства по уплате единоразовых сборов при регистрации объекта. При коммерческом использовании апартаментов владелец также облагается тремя налогами – земельным, на развитие и на использование.
- При совершении сделки-купли продажи на первичном рынке нанимать дополнительно юристов, нотариусов, переводчиков и других специалистов не нужно – все эти обязательства берёт на себя агентство недвижимости. На вторичном рынке без юриста сделку совершать не рекомендуется, так как у прошлого владельца могут быть обременения или сложности с документами.
- Купить любой объект можно как лично, так и удалённо. Алгоритм процедуры одинаковый, но в случае с дистанционной сделкой требуется дополнительное время на пересылку документов в страну проживания покупателя – для подписания.
- Чуть подробнее о дополнительных расходах при покупке
Налог при покупке недвижимости. Покупатель выплачивает единоразовый регистрационный сбор, размер которого зависит от типа недвижимости (квартира или вилла) и формы собственности (лизхолд или фрихолд).
При покупке квартиры в полную собственность покупатель платит только сбор на переход права собственности (transfer fee), который составляет 2% от оценочной стоимости квартиры. При покупке квартиры в долгосрочное владение покупатель платит сбор на регистрацию договора аренды в размере 1% и гербовый сбор (stump duty) – 0,1% от контрактной стоимости (всего 1,1%).
Гонорар риэлтора. Услуги этого специалиста, как правило, бесплатны для покупателя недвижимости – гонорар агент взимает с продавца. В случае сложного подбора объекта на вторичном рынке возможна комиссия – обсуждайте этот вопрос с вашим представителем.
Гонорар юриста. При покупке объекта на первичном рынке услугами юриста, как правило, не пользуются, поскольку договоры стандартные, оплата производится на счёт застройщика и регистрацию делает тоже застройщик.
Если же клиент покупает недвижимость на вторичном рынке, то присутствие юриста почти всегда обязательно, так как именно этот специалист составляет договор, принимает оплату и регистрирует объект. Его работа в типичных сделках с жильём стоит порядка $500-1000.
Гонорар переводчика. Обычно иностранцы покупают недвижимость через агентов, которые помогают вести переговоры и общаться с юристом. У крупных застройщиков есть русскоговорящий персонал, который и занимается переводом документов.
Поэтому в большинстве случаев прибегать к услугам сторонних переводчиков и оплачивать их работу не приходится.
Единоразовый сбор управляющей компании (для новостроек). Управляющая компания нового комплекса обязана сформировать фонд капремонта – эти средства обычно взимают с первых покупателей квартир. Платёж единоразовый – $15-25 за кв. м., затрагивает в основном первичный рынок.