Возвращаемся к истории возникновения хлеба.
Особого внимания заслуживает опыт древних египтян, научившихся 5-6 тысячелетий назад разрыхлять тесто. Делали они это с помощью мельчайших организмов – молочнокислых бактерий и дрожжей.
В процессе брожения, в тесте накапливаются сложнейшие органические соединения, которые под воздействием температуры потом дают прекрасную текстуру, вкус и аромат.
Используя приобретенные навыки, египтяне выпекали много разного хлеба. До наших дней дошли изображения (например, на стене усыпальницы Фараона) и малые скульптуры, рассказывающие о процессе изготовления хлебных изделий.
Искусству выпекать разрыхленный хлеб от древних египтян научились греки и римляне. Так в Древне Греции первое упоминание о «кислом» хлебе (хлеб из сброженного теста) относится к V в. до нашей эры. Он считался настоящим деликатесом и стоил дорого.
Еще сам Гомер, в описаниях трапез героев, рассказывал о правилах, появившихся в те времена в Древней Греции.
Знать считала хлеб самостоятельным блюдом. И не редко во время трапезы подавали мясо, жареное на вертеле и белый пшеничный хлеб. Каждое блюдо ели отдельно, хлебу при этом доставалась главенствующая роль.
Вернемся к истории хлебопечения в следующих постах, посвященных этой теме.