Найти тему
Город N.

Любовь, которая не отпускает. Любовное исступление в романе "Игрок" Ф.М. Достоевского

Ив Пире. Поцелуй
Ив Пире. Поцелуй

Роман написан за месяц, написан вынужденно. "Игрок" был создан Достоевским под давлением обстоятельств. Писатель нуждался в деньгах. В деньгах нуждаются и герои романа. Вообще, в произведении отражены многие факты биографии, о чем стоило бы поговорить в отдельной статье. Стоит упомянуть и то, что роман имеет как литературных предшественников, так и последователей. В частности, широко разработан образ игрока и тема игры как безудержной страсти. Сам Достоевский указывает на "Маленькие трагедии" Пушкина. Однако исследователи говорят еще и о "Пиковой даме", главный герой которой также одержим игрой. Но есть существенное отличие: Герман находится во власти одной страсти - желания выиграть. Игрок Достоевского в этом плане более многогранен.

Да, он одержим игрой. Но получив очень крупный выигрыш, он тотчас остается без денег. Это тоже проявление безудержности и своего рода безумия. Но главное безумие героя - это его любовь-ненависть, доводящая его до исступления, самоуничижения крайней степени и попрания всех мыслимых и немыслимых приличий: "И еще раз теперь я задал себе вопрос: люблю ли я ее? И еще раз не сумел на него ответить, то есть, лучше сказать, я опять, в сотый раз, ответил себе, что я ее ненавижу. Да, она была мне ненавистна". Эти чувства настолько застят глаза герою, что он даже не может ответить себе не только на вопрос, любит ли он ее, но и вообще "хороша ли она"? Предполагает, что да. А там кто ее знает.

И в эту пучину читатель погружается с первых же строк романа, без предупреждений и предисловий. Болезненный морок, не имеющий ни начала, ни конца. Нездоровые отношения, так резко оттеняющие немецкое благополучие и добропорядочность.

Сам момент, когда герой влюбляется в Полину, уже отдает некоторой болезненностью: "И так на него смотрела... что потом я, когда к себе пришел ложиться спать, вообразил, что она дала ему пощечину, — только что дала, стоит перед ним и на него смотрит... Вот с этого-то вечера я ее и полюбил". Да, эта сцена далека от любовных объяснений, например, у Тургенева. Здесь все надломлено. И эта надломленность затягивает все больше и больше участников, превращая все в психо-эмоциональное неистовство.

Небольшой отрывок из романа:

"Ну нет, это не совсем так. Я вам сказал, что мне трудно объясняться. Вы подавляете меня. Не сердитесь на мою болтовню. Вы понимаете, почему на меня нельзя сердиться: я просто сумасшедший. А, впрочем, мне всё равно, хоть и сердитесь. Мне у себя наверху, в каморке, стоит вспомнить и вообразить только шум вашего платья, и я руки себе искусать готов. И за что вы на меня сердитесь? За то, что я называю себя рабом? Пользуйтесь, пользуйтесь моим рабством, пользуйтесь! Знаете ли вы, что я когда-нибудь вас убью? Не потому убью, что разлюблю иль приревную, а — так, просто убью, потому что меня иногда тянет вас съесть.

<...>

Мне всё равно, — продолжал я. — Знаете ли еще, что нам вдвоем ходить опасно: меня много раз непреодолимо тянуло прибить вас, изуродовать, задушить. И что вы думаете, до этого не дойдет? Вы доведете меня до горячки. Уж не скандала ли я побоюсь? Гнева вашего? Да что мне ваш гнев? Я люблю без надежды и знаю, что после этого в тысячу раз больше буду любить вас. Если я вас когда-нибудь убью, то надо ведь и себя убить будет; ну так — я себя как можно дольше буду не убивать, чтоб эту нестерпимую боль без вас ощутить. Знаете ли вы невероятную вещь: я вас с каждым днем люблю больше, а ведь это почти невозможно. И после этого мне не быть фаталистом? Помните, третьего дня, на Шлангенберге, я прошептал вам, вызванный вами: скажите слово, и я соскочу в эту бездну. Если б вы сказали это слово, я бы тогда соскочил. Неужели вы не верите, что я бы соскочил?"

"Прибить вас, изуродовать, задушить" - вот это признание в любви!

Предлагаю вам насладиться первоисточником.

А для более глубокого понимания можно почитать комментарии к роману.

Обратная связь в виде лайков и комментариев будет очень уместна.