Для тех кто хочет похудеть и начать вести здоровый образ жизни. Самый лёгкий из постов, это ... Рождественский пост.
Сегодня
28 ноября у православных начинается Рождественский пост. 40 дней - до 6 января - россияне готовят свои тело и душу к одному из самых главных праздников – Рождеству Христову (7 января).
Этот пост еще называют Филипповским или «филиппками», поскольку заговенье (последний день, когда можно наесться всем, чего душа пожелает) приходится на 27 ноября, день памяти апостола Филиппа.
Впрочем, Церковь в очередной раз подчеркивает, что истинный пост заключается не столько в воздержании от животной пищи и супружеской близости, сколько в делании добра и прекращении зла, обуздании своего языка, в прощении обид, в уплате накопившихся долгов и воздаянии всем людям за оказанную когда-то помощь, в посещении больных и немощных, в утешении попавших в беду, в совместной семейной молитве и частых посещениях Божьего храма. Вообще, неплохо бы в это время внутренне настроиться на мысли о главном, о непреходящих ценностях: о Боге, о бессмертной душе, о взаимоотношениях с любимыми, о своих грехах и об их искуплении. О том, чтобы не обижать друг друга. Также хорошо попробовать почитать по вечерам духовную литературу.
Православная Церковь не слишком обременяет верующих жесткими ограничениями в период Рождественского поста. Но важно избегать соблазнов: азартных игр, фривольных развлечений, употребления бранных слов.
Во время Рождественского поста запрещено есть мясо, птицу, молочные продукты, сливочное масло, яйца и другие продукты животного происхождения. Основу питания все 40 дней составят супы, крупы, макароны, бобовые, грибы, овощи, фрукты и орехи. По некоторым дням можно рыбу, блюда на растительном масле и вино. Не стоит злоупотреблять специями и маринованными продуктами.
28 ноября - первый день поста не отличается особой строгостью. Хозяйки готовят кутью (поминальную кашу) и угощают ею всех гостей дома. Можно употребить горячую пищу с постным маслом и рыбу.
Последняя неделя поста – со 2 января по 5 января – самая строгая. В эти дни нельзя употреблять рыбу, соль, сахар, горячие напитки, вино. Масло можно только в четверг (2 января), субботу и воскресенье.
6 января, в Сочельник, весь день нужно пить только воду. С появлением звезд на небе можно разговляться сочивом из замоченных в воде рисовых или пшеничных зерен с добавлением меда, сухофруктов и орехов.
7 января пост заканчивается, и православные праздную Рождество. Однако стоит помнить, что выход из поста должен быть осторожным, так как большое количество принятой пищи может плохо сказаться на здоровье.
Последняя неделя поста – со 2 января по 5 января – самая строгая. В эти дни нельзя употреблять рыбу, соль, сахар, горячие напитки, вино. Масло можно только в четверг (2 января), субботу и воскресенье.
6 января, в Сочельник, весь день нужно пить только воду. С появлением звезд на небе можно разговляться сочивом из замоченных в воде рисовых или пшеничных зерен с добавлением меда, сухофруктов и орехов.
7 января пост заканчивается, и православные праздную Рождество. Однако стоит помнить, что выход из поста должен быть осторожным, так как большое количество принятой пищи может плохо сказаться на здоровье.
Последняя неделя поста – со 2 января по 5 января – самая строгая. В эти дни нельзя употреблять рыбу, соль, сахар, горячие напитки, вино. Масло можно только в четверг (2 января), субботу и воскресенье.
6 января, в Сочельник, весь день нужно пить только воду. С появлением звезд на небе можно разговляться сочивом из замоченных в воде рисовых или пшеничных зерен с добавлением меда, сухофруктов и орехов.
7 января пост заканчивается, и православные праздную Рождество. Однако стоит помнить, что выход из поста должен быть осторожным, так как большое количество принятой пищи может плохо сказаться на здоровье.
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:
все крупы (рис, гречка, пшено, геркулес, перловка и др.) все овощи. Не забывайте о квашеной капусте, морской капусте, брокколи и цветной капусте, горохе и кукурузе, фасоли, чечевице, а также привычных нам луке, чесноке, моркови, свекле, картофеле, репе, редьке.
Грибы;
рыба, икра;
хлеб (смотрите, чтобы в составе отсутствовало молоко, яйца, маргарин);
сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.) и орехи к чаю;
мёд.
Простой суп из капусты, картофеля и морковки с добавлением лука и чеснока, будет достаточно сытным и недорогим в исполнении;
Постный борщ – один из традиционных супов. Ингредиенты те же, что и в классическом борще, только без мяса и сметаны;
Грибной суп также отлично подойдет. Правда, придется обойтись без сметаны и майонеза.
Различные овощные супы с добавлением риса, чечевицы, гороха. Главное все готовить на воде или овощном бульоне.
Блинчики с начинкой из гречки и грибов Отлично подойдут дрожжевые блины на тесте без молока. Правда, печь их можно только в те дни, кода разрешены растительные жиры, т.к. без него при выпечки не обойтись; Блинчики с начинкой и картофеля и морковки Для них можно пюре (без молока и яйца) перемешать с обжаренной морковью и луком – будет постно и сытно.
Сладкие блинчики с яблоком или бананом и изюмом.
Картошка во всех видах (жаренная с луком, с грибами, запеченная в духовке, отварная);
Капуста (тушеная и свежая); Салаты из свежей капусты отлично подойдут в дни сухоядения;
Бобовые, гарниры из фасоли и других бобовых очень питательны и позволят, не испытывая чувства голода продержаться до следующего приема пищи. Из бобовых можно даже приготовить постные голубцы.
ОТ МЕНЯ ‼️🤍
Изучая данную тему в интернете я понял, что лучше сходить в церковь и узнать там, в какие дни и что можно есть. Так как много разных данных. Тут наиболее часто встречающиеся. Сам сделаю это и скорее всего, будет вторая часть этой статьи.