Изначально план реабилитации сына предполагал занятия с логопедом-дефектологом 4 раза в неделю. Мы так и начали ходить, вошли в ритм, но неожиданно возникла небольшая проблема.
Помимо детского центра, куда мы ходим на занятия, наш логопед работает в муниципальном детском саду, в котором, как мы все знаем число детей с проблемами речи угрожающе увеличивается, у нее увеличилось количество часов. И может она с нами заниматься теперь только 2 раза в неделю.
Это очень мало. Поэтому мы начали искать выход. Было два варианта: искать другого логопеда, который сможет взять 4 занятия в неделю; остаться у этого логопеда на два занятия и брать два занятия у другого логопеда этого же детского центра, но более опытного. Идей состояла в том, что сильный логопед определяет методику и приемы занятий, а менее опытный отрабатывает их.
Зная, что с сильными, опытными, ответственными логопедами сейчас большая проблема, тем более уже начался учебный год, все удобное время у специалистов расписано, пришлось бы менять все расписание, мы решились на двух логопедов: опытного и менее опытного.
Но, когда нас записывали ко второму логопеду, выяснилось, что освободилось время у другого специалиста и нам рекомендовали сходить на пробное занятие к ней.
И вот мы с Яриком пошли на первое занятие вместе.
Чтобы сразу было понятно, наш основной логопед работает с Яриком мягко и на поощрении. Она искренне радуется его успехам, не повышает голос, улыбается. Ярику на занятиях очень комфортно и он идет с удовольствием.
Но, я точно знаю, что при жесткой дисциплине Ярик может достигнуть гораздо большего. При излишней мягкости, он сразу "садится на шею" специалисту и начинает сам "диктовать условия", т.е. чаще всего ничего не делать и играть. Мне кажется это у всех детей так в большей или меньшей степени, т.к. у Ульяны с тренером по плаванию было тоже самое. Пока я не увидела ее занятия и не настояла на смене тренера, она весело играла в воде и прыгала с вышки "бомбочкой".
А у Ярика с любыми занятиями так. Если не жесткая дисциплина, Ярик выходит из-под контроля. Мое мнение, во всем должно быть как в спорте - пока мышцам не больно, значит нет развития. Всегда нужно хоть немного преодолевать себя, постепенно увеличивая нагрузку.
Вообщем, пришли мы на занятие с сыном и оба.... растерялись наверно, хотя это слабо сказано. Этот логопед была как ураган. Она ни на минуту не останавливалась, она постоянно вытягивала из Ярика какие-то звуки, она использовала элементы игровой логопедии, но с таким напором, что Ярик от неожиданности все говорил.
Как пример одно задание:
Логопед говорит, схватив рулон салфеток: сейчас будем играть, мы будем лягушками. Будешь лягушкой? Как она говорит?
И все это очень громко, с проговариванием звуков.
Пока ошалевший Ярик кивает и квакает, она отрывает от салфетки две полоски и одну подает Ярику: На, тебе червяка! Смотри, я его ем!
Она высовывает язык, прилепляет к языку эту полоску салфетки и начинает языком эту салфетку "зажевывать". Получается при этом, что она поднимает язык вверх, как надо при произношении Т, Д.
Ярик, который, ну никак не понимает, что нужно делать с языком, не понимает команд: язык выше, подними к нёбу и т.д., тоже высовывает язык, не отрывая от нее взгляда, она прилепляет ему на язык салфетку и я вижу, что он начинает им шевелить, пытаясь так же как она съесть салфетку!!! Уже то, что он им шевелит это уже прям победа для нас!
Так они "съели" по два червяка и быстро переключились на другое.
Этот логопед использует логопедические зонды и, не обращая внимание на Ярины крики "уйди, доктор", делает логопедический массаж.
После занятия, мы с ней поговорили, и я осторожно попыталась сказать, что, наверно, Ярику не будут нравиться эти занятия, возможно будут проблемы с дисциплиной... На что она сказала, что это вообще не проблема, она к этому абсолютно готова и в работе это ничего не изменит.
Но на удивление, Ярик спокойно идет на занятия и все-все выполняет, периодически крича свое коронное "уйди доктор" только когда она делает логопедических массаж. Все остальное время он старательно работает.
Домашние задания у нас от этого логопеда тоже есть.
Например:
Заморозить в морозилке ложку и ей проводить по языку от корня до кончика. От холода язык сам поднимается вверх.
Или еще:
На обычные пластиковые крышечки, мы капаем молоко, сок, воду, сгущенку, шоколадную пасту и т.д. Ярик языком должен попробовать и назвать что это. Ярику очень понравилось упражнение, он пытается слизывать с крышечки и язык действительно при этом работает.
Вот так у нас появился второй логопед, причем настолько самобытный, харизматичный и активный и в это же время жесткий и требовательный. Посмотрим, что будет дальше, но сейчас, меня устраивает сложившаяся ситуация. Видимо на самом деле, если закрывается одна дверь, обязательно открывается другая.