Система Гюйо - это метод формовки, когда виноградный куст имеет одну либо две плодоносящие ветви, растущие из основного стебля (соответственно, одинарный или двойной Гайо). Он используется для виноградных лоз, выращиваемых на открытом воздухе, как десертных, так и винных сортов. Это система, которую используют большинство виноградников.
Формировка, в более широком смысле система Гюйо, названа в честь французского учёного, врача, агронома доктора Жюля Гюйо, который разработал включающую в себя комплекс по выращиванию винограда: посадку винограда по прямой линии, использование шпалеры в современном ее виде, с колами и натянутыми проволоками, ежегодную обрезку побегов винограда и многое другое.
Система Гюйо по годам
У нас есть однолетний саженец, который был посажен зимой или весной. В первый год на нем пойдут побеги. Их количество будет зависеть от силы роста саженца и от сорта винограда. В зимнюю обрезку нужно будет оставить один наиболее вызревший побег и обрезать его на 2 глазка. Остальные побеги удаляются.
Во второй вегетационный период будет 2 зеленых побега из этих почек. В зимнюю обрезку выбираем наиболее вызревший, полноценный, не поврежденный. Если оба побега одинаково соответствуют требованиям, отдаем предпочтение нижнему, чтобы срез находился выше обрезки и отмирание тканей не повлияло на формовку и не привело к болезни куста. Верхний побег убираем, а отобранный – обрезаем на ту длину, которая нужна, чтобы оставить штамб и рукав.
На третий год вегетации имеем полностью сформированный штамб, а побеги, которые будут расти в этом году мы оставим для рукава следующих лет. Выбираем и оставляем побеги ближайшие к несущей проволоке. Все остальные – удаляем.
В итоге, к 4 году вегетации получаем полностью сформированный куст с подвязанным штамбом и подвязанными двумя рукавами с которых будут расти побеги дающие урожай этого года.
Если в третий вегетационный год длина вызревшего побега позволяет сформировать и штамб и рукав, можно это смело делать и получить плодоношение и первый урожай.
К преимуществам метода Гюйо можно отнести:
- Возможность использовать механизацию в производстве и уходе за виноградником, таких как: чеканка, удаление листьев, сбор урожая;
- использование самых плодоносящих глазков на молодняке с 4-го по 8-й;
- равномерное распределение рукавов по проволоке. Находясь в одной
плоскости побеги хорошо проветриваются и освещаются солнцем;
- возможность регулировать количество глазков и при необходимости их
уменьшать для ослабленных и слаборослых кустов;
- система Гюйо является зимостойкой, что немаловажно для регионов с
отрицательными зимними температурами.
Недостатком формировки методом Гюйо считается нанесение ран 3-х летней древесине во время удалении старого плодового побега, вследствие чего возможно появление некроза, болезней и ослабленности куста.
Кроме того эта формировка более трудоемкая по сравнению с другими потому, что при ней подвязывается или заводится за проволоку каждый побег в отдельности.
Формировка Гюйо является одной из более распространенных и подходящих формировок для выращивания технических соров винограда в промышленных масштабах.
Удачного виноградарства!!!
#виноград
#ягоды
#сад и дача
#дача и огород
#обрезка винограда