Найти тему
ТревелЛера

В Калининграде на одну достопримечательность станет меньше?

В большинстве российских городов на главной площади нас встречает памятник Ленину. А вот в Калининграде в самом центре расположилось огромное недостроенное здание Дома Советов — 21-этажный памятник ушедшей эпохе.

Только представьте, это здание стоит в самом центре Калининграда! Кстати, в 2018 году во время Чемпионата Мира по футболу, чтобы хоть как-то его облагородить на Дом Советов повесили экраны с трансляцией матчей а на площади сделали фан-зону.
Только представьте, это здание стоит в самом центре Калининграда! Кстати, в 2018 году во время Чемпионата Мира по футболу, чтобы хоть как-то его облагородить на Дом Советов повесили экраны с трансляцией матчей а на площади сделали фан-зону.

И вот на днях появилась новость, что калининградский Дом Советов — знаменитый долгострой на главной площади и один из символов города снесут в следующем году.

Встретили эту новость по-разному: кто-то очень рад, что наконец город избавят от "огромного монстра" и "головы робота", а кто-то считает Дом Советов частью истории и к сносу относится очень негативно.

На меня Дом Советов произвёл довольно неоднозначное впечатление. С одной стороны, это яркий представитель советского модернизма и, конечно же, часть нашей истории. Но с другой — это все-таки заброшенное недостроенное много лет здание в самом центре города, придающее постапокалиптический вид.

Дом Советов возведен на месте разрушенного в годы Второй мировой войны Кенигсбергского замка.

руины Кенигсбергского замка / архивное фото
руины Кенигсбергского замка / архивное фото

Вообще после войны весь центр Калининграда (Кенигсберга) был в руинах, снести которые было проще, чем восстанавливать. Повезло только Кафедральному Собору, у стен которого похоронен Иммануил Кант, очень почитаемый советами.

В 50-х годах был разработан план восстановления Калининграда, по которому на центральной площади должно было появиться роскошное здание Дома Советов в стиле сталинских высоток. Но на фоне борьбы с архитектурными излишествами этот план завернули.

Новый план разработал архитектор Лев Мисожников. По его задумке в 70-х годах начали строить 28-этажное здание из двух прямоугольных корпусов, соединенных двумя крытыми переходами. Кстати, этот план вдохновлен творчеством латиноамериканского архитектора Оскара Нимейера, по проекту которого в 1920-х годах застраивали Рио-де-Жанейро.

Изначально завершить строительство хотели в 4 кв. 1980 году, но из-за начавшейся Перестройки бюджеты сократили и пришлось даже изменить первоначальный проект — здание стало ниже (21 этаж вместо 28). А с распадом СССР и вовсе строительство заморозили. Причем к тому моменту здание было закончено на 95% — работало отопление и лифты, в большинстве помещений завершены отделочные работы.

Окна выбиты, на стенах трещины и граффити. Вот так сейчас выглядит Дом Советов,  задуманный когда-то как самое главное здание Калининграда.
Окна выбиты, на стенах трещины и граффити. Вот так сейчас выглядит Дом Советов, задуманный когда-то как самое главное здание Калининграда.

Больше 30 лет Дом Советов стоит никому не нужный в самом центре Калининграда и постепенно разрушается. И, судя по последним новостям, его история подошла к концу. Ну а если есть желание увидеть Дом Советов вживую, то стоит поторопиться!

Дом Советов снести нельзя оставить? Где бы вы поставили запятую?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал ТревелЛера и читайте другие мои статьи:

Слетала на выходные в Калининград — рассказываю сколько я потратила денег на поездку
Съездила в Питер по платной трассе М11: рассказываю сколько стоит и что нужно знать перед поездкой
Как выглядит и где находится самый старый дом в России?