Найти тему
Prophetmaster Audio

Авторский ламповый ММ корректор "Most Sound"

Попал ко мне в руки (с мелкой неисправностью) недорогой авторский ламповый ММ корректор. Попробовал найти сайт Автора в Интернете по описанию и фото именно этого корректора, но что-то ничего не нашлось. Есть другие корректоры Most Sound, но того они Автора или просто название совпадает - не знаю. Сделан корректор, в основном, на отечественной элементной базе - импортные там только электролиты, причем, совсем бюджетные китайские. Открыв крышку "подвала", увидел навесной монтаж и много деталей времен СССР.

ММ корректор "Most Sound", вид изнутри
ММ корректор "Most Sound", вид изнутри

Первое впечатление - "ужасть":) В таких случаях часто употребляют выражение "сделан из г..на и палок":) Однако владельцем сего девайса является мой очень хороший и давний приятель, который кое-что понимает в звуке (мягко говоря) и любит аналоговую технику - винил и магнитофоны в его аудио системе присутствуют всегда. Зная его вкусы и пристрастия, мне стало интересно подключить и самому послушать этот корректор, после устранения неисправности. Поломка оказалась совсем банальной - просто отпаялся один вывод резистора. Пропаял весь монтаж, на всякий случай, собрал и пошел включать.

ММ корректор "Most Sound"
ММ корректор "Most Sound"

Подключение сразу выявило отсутствие фона - уже хорошо:) Потом стал ставить разные пластинки и слушать. А он поет! Несмотря на дешевые китайские электролиты и провод МГТФ в разводке:). Схемотехника и тип примененной коррекции мне неизвестны. Можно, конечно, посидеть пару часов, прикинуть схему по монтажу и все выяснить, но времени на это нет. Из имеющейся информации об Авторе есть еще логотип на верхней панели корпуса:

Логотип Автора
Логотип Автора

А на тыловой панели, вблизи разъемов, написан адрес электронной почты. Актуальность его не проверял, но аппарат был куплен года два назад всего - скорее всего, почта рабочая.

ММ корректор "Most Sound" , панель сигнальных разъемов
ММ корректор "Most Sound" , панель сигнальных разъемов

Если сам Автор наткнется на статью и сочтет нужным написать свои комментарии и пояснения, то будет вообще замечательно. Хотелось бы знать, какая коррекция применена: активная, пассивная, сосредоточенная или разделенная по каскадам?

Сделать звучащий аудио компонент, даже из дорогих аудиофильских деталей, задача сложная, но когда все реализовано на элементной базе из "тумбочки", то у меня лично это вызывает уважение. Такое может себе позволить только грамотный разработчик.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото и видео мои.

Другие публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)