Из самого названия понятно, что гибрид собаки с волком. «Псы специального назначения» – так в одноименном документальном фильме охарактеризован этот редкий и необычный вид одомашненного хищника. Порода относится к типу «собака-компаньон». Средняя продолжительность жизни 12 лет. Но есть и долгожители: до 1,5 - 2 десятилетий. Высота в холке у взрослого животного порядка 70 см. Весят от 35 до 50 кг, крупные особи достигают 60-65 кг. Варианты окраса: серый, серо-белый, черный.
Другие публикации: "Опасные породы собак", "Усыновление в мире приматов", "Три породы не линяющих кошек"
Пионерами в получении ручного волкопса были британцы: поморские собаки в 18 веке. Позже хищников скрещивали с различными собаками (овчарками, лайками, маламутами, хаски) в других странах: Норвегии, Чехии, Германии, Китае. Результат был далёк от желаемого, адаптировать дикого зверя к человеку не удавалось. Сегодня официально признаны три результата скрещения волка с овчаркой. Это породы: волчья собака Сарлоса (1981 год, Нидерланды), чехословацкий волчак (1982 год), куньминская овчарка (1988 год, Китай). Существует ещё около десятка неофициальных волко-собачьих гибридов.
Это редкая порода, отнесённая в России законодательно к собакам, представляющим угрозу для жизни и здоровья человека (ФЗ № 974). Причина потенциальной опасности в том, что как бы ни был социализирован представитель породы волкособ, он обладает волчьим нравом и непредсказуемым поведением. В любой момент, повинуясь примитивному инстинкту дикого хищника, собака способна проявить неконтролируемую агрессию.
Именно поэтому в США Канаде потеряшек и отказников из числа WolfDog не размещают в приюты, не передают новым хозяевам, а усыпляют. В Финляндии с 2019 года гибрид собаки с волком запрещено содержать, разводить и продавать. Китай и Чехия пытаются не допустить неконтролируемых вязок и ограничивают продажу своих пород волкособов за рубеж.
Русские волкопсы появились в начале 2000-х, но самостоятельной породой со стандартом МКФ не признаны. По большей части в отечественном служебном собаководстве используют метисов волка и немецкой овчарки: в службах ФСИН и ФСБ, в Росгвардии, на границе и таможне.
Для гибрида собаки с волком неприемлемо содержание в квартире или на привязи: только просторный уличный вольер с утеплённой будкой. И непременно ‒ квалифицированный кинолог-воспитатель с лидерскими качествами. Питомец будет неукоснительно слушаться лишь того, кого признает вожаком. Неопытный собаковод рискует превратиться в несостоявшегося хозяина (это в лучшем случае). В худшем ‒ незнание поведенческих особенностей породы станет источником проблем и может закончиться трагедией для пса и окружающих.
Любой волко-собачий метис даже в четвертом или пятом поколении может сохранить характерные волчьи черты, главная из которых ‒ нелояльность хищника к человеку, вплоть до прямой враждебности и агрессии. В этом и состоит сложность селекционной работы с породой.
Дело в том, что для выведения потомства от скрещивания с собакой пригодны всего 5% представителей волчьего рода. Скажем так –это должен быть практически несуществующий в природе добрый волк (типа персонажа из мультика «Жил-был пес»).
В России таким уникальным хищником стала одомашненная волчица Найда. В Пермском питомнике МВД в результате вязки с кобелём немецкой овчарки она дала начало породе русский волкособ. За 15 лет от чистокровной волчицы, которую до передачи кинологам с 2-недельного возраста до 3-х лет растил местный охотник, было получено 46 щенков в пяти поколениях. И лишь один из каждого помёта в 4-5 малышей обладал устойчивой психикой, поддавался обучению и становился служебной собакой. Остальные упорно сохраняли дикие нравы: упрямство, неконтактность, боязнь яркого света, шума, техники и ярко выраженное чувство недоверия к людям.
Большинство из выращенных здесь служебных волкособов показали хорошие результаты: пес Алый нёс службу на Даурской границе, нюх поисковика Грея обнаруживал взрывчатку и наркотики, отличилась порода при выполнении боевых задач в Чечне. Специфика волкособа состоит в том, что воспринимая цель как добычу, он «работает» исключительно на поражение. А это осложняет и операции по задержанию нарушителей на границе, и работу в составе силовых структур.куньминская овчарка
Несколько лет назад институт МВД в Перми прекратил эксперимент по селекции русского волкособа в результате вязок волка и немецкой овчарки. Щенки полученных здесь гибридов официально не продаются, родословные им не оформляют.
В Кировском питомнике отказались продолжать работы по скрещиванию волка с лайкой по той же причине – неконтактность потомства. Однако на территории нашей страны существуют частные заведения, занимающиеся разведением волко-собачьих метисов. В зависимости от «процентного содержания волчьей крови», характера и возраста щенок стоит начиная с 15-20 тысяч рублей.
Волкособы отличаются отменным здоровьем, огромной физической силой и выносливостью. Стойко переносят лишения (непогоду, голод, одиночество), активны по ночам, высоко прыгают, далеко бегут. От волка и другие качества: отменное чутье, острые клыки, скорость реакции, хитрость. Собака наградила породу своими традиционными достоинствами овчарки: способность к обучению, ум, преданность, подчинение хозяину.
Но зов предков и присказка «сколько волка ни корми…» делают своё дело. Для породы характерны: проявление агрессии в ответ на угрозу, настороженное отношение ко всем незнакомцам, а также нетерпимость к тем, кого пёс считает ниже себя рангом (неавторитетный воспитатель, маленький ребёнок, другие животные).
Если грамотно выстроить отношения с животным, правильно его социализировать, то волчьи повадки будут во благо, а не во вред обоим участникам тандема «человек и волкособ».
Если знаете больше подробностей о волкособах, можете рассказать интересные ситуации — делитесь в комментариях. Благодарю каждого, кто поддерживает канал лайками, отзывами или репостами. Подписывайтесь, впереди много интересного!