Найти в Дзене
Цветущий мир

Мои идеи воплощения райского сада на песке

Ландшафтный дизайн на песке
Ландшафтный дизайн на песке

Сделать это вполне реально - и сегодня я поделюсь с вами своими секретами.

Мой сад первый год. Основная задача ранней весной - подготовка почвы. Были выкопаны вручную все сорняки и вывезены за территорию.

Выкапываем сорняки
Выкапываем сорняки

Следующий этап - удобрение. На песке культурным растениям развиваться невозможно - слишком мало питательных веществ. Поэтому мы заказали плодородный грунт. Удовольствие дорогое. Для экономии финансовых средств рекомендую использовать привозную землю только для наполнения посадочных ям. Хотя многие уверены, что надо землей засыпать весь участок. Зачем? Только, если Вы сажаете гектар картошки...а для ландшафтного дизайна это совсем не надо.

Мне одного камаза земли хватило на все посадки. А если бы засыпала землей, понадобилось бы в двадцать раз больше...

На фото видно - разный цвет земли посадочных ям и почвы вокруг.

Посадка растений в грунт
Посадка растений в грунт

А чтобы плодородный слой не размылся, расскажу что сделать.

Итак, выкапываем яму. На дно насыпаем глину и утрамбовываем ее - должен получиться слой не меньше 5 см. Сверху на глину укладываем кусок агроволокна - эти средства помогут задержать плодородный слой и не дать ему быстро "уплыть" в песок. Далее засыпаем привезенный грунт, добавляем перегной, нейтральный торф, удобрения - эти пропорции будут зависеть от вида растения, которое готовится к посадке. Всем культурам нужно разное содержание - поэтому внимательно изучаем, что требуется конкретному садовому жителю. Кстати, из привезенного грунта тоже вынимаем все корни. Какие-то посадочные ямы готовим заранее - под зиму, за месяц или за пару недель до посадки - опять же изучаем особенности растения. С удобрениями аккуратнее - лучше недоложить, чем перекормить. И никакого навоза при посадке - только перегной. Навоз можно использовать только в жидких разведенных подкормках.

Еще очень рекомендую посадочные ямы оградить широкой бордюрной лентой.

Куст спиреи в посадочной яме, огражденной бордюрной лентой
Куст спиреи в посадочной яме, огражденной бордюрной лентой

Так плодородный слой будет отгорожен от песка - и поливать, и подкармливать тоже будет удобно. Я ограждала клумбы и крупные растения.

Клумбы ограждаем бордюрной лентой
Клумбы ограждаем бордюрной лентой

В чем плюс такой посадки? Во-первых, почти не растут сорняки.

Во-вторых - мало вредителей. Например, слизней у меня вообще не было - по песку им передвигаться неудобно и нет лишней растительности - от солнца не спрятаться. Когда атаковали муравьи - быстро их уничтожала - муравейники и их тропы на территории было видно сразу. Ну, и самый приятный момент - красиво и ухоженно!

На песчаной почве - райский сад
На песчаной почве - райский сад

Важна не только правильная посадка, но и последующий уход. Не забываем про полив и подкормки - они чаще, чем на других почвах. Например, свои цветы я подкармливала каждую неделю - но в уменьшенных пропорциях. И поливала некоторые растения в жару дважды - утром и вечером.

И лужайку с газоном можно поселить на песке. Агроволокно, сверху слой плодородной земли, утрамбовываем и укладываем рулоны травы. Все! Поливаем и подкармливаем весь сезон. Статья о газоне здесь.

Газон в середине ноября. Перед ним - хризантемы мультифлора
Газон в середине ноября. Перед ним - хризантемы мультифлора

Приглашаю и Вас поделиться своими идеями в комментариях!

Если Вам понравилась статья - жмите 👍и подписывайтесь на канал!

Петунии растут и на песке.
Петунии растут и на песке.