С этой ситуацией наверняка хотя бы раз в жизни сталкивался каждый родитель: ребенок попал в неприятность в школе/детском саду/на игровой площадке, завязался конфликт, и вас туда вызывают. Там вам, естественно, охотно рассказывают, как ребенок ужасно поступил, кого он своим поведением обидел и какой он в целом вам тоже расскажут.
Ваши эмоции предсказуемы: вы готовы провалиться сквозь землю от стыда, вам уже хочется извиняться за своего ребенка и тут же вместе со всеми его прилюдно поругать и добавить еще пару крепких ко всему вышесказанному. Стоп! Вот тут остановитесь, и давайте поговорим, как стоит вести себя в таких ситуациях.
Объективно, никакого ребенка нельзя назвать святым. Дети часто бывают действительно неправы в своих действиях, и часто им приходится отвечать за свои поступки перед взрослыми. Вроде, заслуженно? Но представьте себя на месте ребенка из ситуации выше: вокруг куча взрослых, которые обвиняют его во всех смертных грехах, кричат и ругают, комок страха сидит у него в горле, и рядом только один близкий человек – мама. И вот именно в этой ситуации вы самый нужный и важный человек: только вы можете закрыть его от всех бед. Но не ругать вместе со всеми.
Будь ваш ребенок хоть тысячу раз неправ – защищайте его от чужих взрослых до последнего. Это не говорит о том, что вы должны его оправдывать, это история о важном. Именно вы, родитель, должны дать ему фундамент, чтобы он никого и никогда не боялся: «Я рядом, и я за тебя. Я не брошу тебя одного в этой ситуации, я приду на помощь, чтобы ты не остался один со своим страхом». Дома, конечно, разговор о его неправоте должен состояться, но это дома, наедине. Прилюдно же – никогда.
Травма «Мама меня никогда не защищала…» долгим отголоском болит всю жизнь. Так давайте же будем рядом со своими детьми, когда мы им действительно нужны.
Остались вопросы?
Будем рады Вам помочь: 8 (800) 775-63-46
vremyaapervyh@gmail.com
VK: https://vk.com/vremyaapervyh
Instagram: https://www.instagram.com/vremya_pervyh_
Автор: Ибрагимова Люция Равилевна